Doa memohon ampunan dari dosa

Setiap manusia pasti pernah melakukan kesalahan atau dosa, baik itu dosa kecil maupun dosa besar. Apabila kita telah terlanjur melakukan suatu dosa, maka kita harus segera bertaubat kepada Allah. Artinya menyesali perbuatan yang telah dilakukan, memohon ampunan kepada Allah, dan tidak melakukan perbuatan dosa lagi.

Di bawah ini adalah doa yang sangat baik dibaca untuk memohon ampunan kepada Allah.

Sebuah hadis dari Jabir ibnu Abdullah radhiyallaahu ‘anhu yang menceritakan:

Seorang lelaki datang kepada Rasulullah Saw, lalu berkata, “Aduh, dosa-dosa yang telah kulakukan. Aduh, dosa-dosa yang telah kulakukan.” Sebanyak dua atau tiga kali.

Maka Rasulullah Saw bersabda kepadanya, “Katakanlah:

اَللّٰهُمَّ مَغْفِرَتُكَ اَوْسَعُ مِنْ ذُنُوْبِى وَرَحْمَتُكَ اَرْجَى عِنْدِى مِنْ عَمَلِ

Allaahumma maghfiratuka au sa’u min dzunuubii warahmatuka arja ‘indii min ‘amalii.

‘Ya Allah, ampunan-Mu lebih luas daripada dosa-dosaku, rahmat-Mu lebih aku harapkan daripada amalku.”

Lelaki itu mengucapkannya, kemudian Nabi saw bersabda, “Ulangi lagi.” Lelaki itu mengulanginya, kemudian Nabi Saw bersabda, “Ulangi lagi.” Lelaki itu mengulanginya, maka bersabdalah Nabi saw, “Berdirilah (pergilah), sekarang engkau telah diampuni.”

Ada juga hadis lain dari Abu Umamah yang menceritakan bahwa Rasulullah Saw telah bersabda:

Sesungguhnya Allah telah menugaskan malaikat terhadap orang yang mengucapkan, “Yaa Arhamar raahimiin (wahai Tuhan Yang Maha Pemurah di antara para pemurah).” Barang siapa mengucapkannya sebanyak tiga kali, maka para malaikat tersebut berkata kepadanya, “Sesungguhnya Tuhan Yang Maha Pemurah di antara para pemurah telah menerimamu, maka mintalah.”

Related posts

Leave a Comment