Inilah Doa Bila Terbangun di Malam Hari

Apabila kita terbangun di malam hari, janganlah melakukan sesuatu perbuatan yang tidak berguna dan tidak bermakna, tetapi lakukanlah perbuatan yang bermanfaat.

Disebutkan sebuah hadist melalui sahabat Ibnu Abbas r.a. :

كَانَ اِذَاقَامَ مِنَ اللَّيْلِ يَتَهَجَّدُقَالَ: اَللّٰهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ, اَنْتَ قَيِّمُ السَّمٰوَاتِ وَالْاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ, وَلَكَ الْحَمْدُ, لَكَ مُلْكُ السَّمٰوَاتِ وَالْاَ رْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ, وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمٰوَاتِ وَالْاَ رْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ, وَلَكَ الْحَمْدُاَنْتَ الْحَقُّ, وَوَعْدُكَ الْحَقُّ’ وَلِقَاءُكَ حَقٌ, وَقَوْلُكَ حَقٌّ, وَالْجَنَّةُ حَقٌّ, وَالنَّارُحَقٌّ, وَمُحَمَّدٌحَقٌّ, وَالسَّاعَةُ حَقٌّ, اَللّٰهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ, وَبِكَ اٰمَنْتُ, وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ, وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ, وَبِكَ خَاصَمْتُ, وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ, فَاغْفِرْلِىْ مَاقَدَّمْتُ وَمَااَخَّرْتُ وَمَااَسْرَرْتُ وَمَااَعْلَنْتُ, اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ, لاَاِلٰهَ اِلاَّاَنْتَ

Kaana idzaa qaama minallaili yatahajjadu qaala: Allaahumma lakal hamdu, anta qayyimus samaawaati wal ardhi waman fiihinna, walakal hamdu, laka mulkussamaawaati wal ardhi fiihinna, walakal hamdu anta nuurussamaawaati wal ardhi waman fiihinna, walakal hamdu antal haqqu, wawa’dukal haqqu, waliqaauka haqqun, wa qauluka haqqun, wal jannatu haqqun, wannaaru haqqun, wa Muhammadun haqqun, wassaa’atu haqqun, Allaahumma laka aslamtu, wabika aamantu, wa’alaika tawakkaltu, wa ilaika anabtu, wabika khashamtu, wa ilaika haaakamtu, faghfirlii maa qaddamtu, wamaa akh khartu wamaa asrartu wamaa a’lantu, antal muqaddimu wa antal muakh khiru, laa ilaaha illaa anta.

Nabi saw apabila bangun dari tidurnya di malam hari melakukan shalat tahajud, beliau mengucapkan doa berikut, “Ya Allah, bagi-Mu segala puji, Engkau adalah Yang Memelihara langit dan bumi serta semua makhluk yang terdapat di dalamnya. Bagi-Mu segala puji, bagi-Mu segala kekuasaan di langit dan di bumi serta semua makhluk yang ada padanya. Bagi-Mu segala puji, Engkau adalah cahaya langit dan bumi serta semua makhluk yang ada padanya.

Bagi-Mu segala puji, Engkau adalah yang Maha Haq, janji-Mu adalah haq (benar), bersua dengan-Mu adalah haq (benar),firman-Mu adalah haq, surga adalah haq, neraka adalah haq, Nabi Muhammad adalah haq, dan hari kiamat adalah haq. Ya Allah, hanya kepada Engkaulah aku berserah diri, kepada Engkaulah aku beriman, kepada Engkaulah aku bertawakal, kepada Engkaulah aku kembali, dan kepada Engkaulah aku mengadu serta kepada Engkaulah aku memohon keputusan, maka ampunilah daku atas semua kesalahanku yang terdahulu dan yang kemudian, serta semua kesalahanku yang tersembunyi dan yang terlahirkan. Engkau adalah Yang mendahulukan dan Engkau pulalah Yang mengakhirkan, tiada Tuhan selain Engkau.

Salah seorang perawi menambahkan kalimah berikut:

وَلاَحَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللّٰهِ

Walaa haula walaa quwwata illaa billaahi. (Dan tidak ada daya serta tidak ada kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah.)

Related posts

Leave a Comment