Doa masuk dan keluar mesjid sesuai contoh Nabi Muhammad

Setiap umat muslim hendaklah melakukan doa terlebih dahulu dalam melakukan setiap aktivitasnya. Dibawah ini adalah doa-doa ketika hendak memasuki mesjid dan keluar mesjid. Kita disunahkan membaca doa berikut ini:

اَعُوْذُبِاللّٰهِ الْعَظِيْمِ وَبِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَصُلْطَانِهِ الْقَدِيْمِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ اَلْحَمْدُلِلّٰهِ اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلٰى مُحَمَّدٍوَعَلٰى اٰلِ مُحَمَّدٍ اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِىْ ذُنُوْبِىْ وَافْتَحْ لِىْ اَبْوَابَ رَحْمَتِكَ

A’uu dzu billaahil ‘adhiimi wa biwajhihil kariimi wa shulthaanihil qadiimi minasy syaithaanir rajiimi, Alhamdulillaahi ِ Allaahumma shalli wasallim ‘alaa Muhammadin wa ‘alaa aali Muhammadin Allaahummagh firlii dzunuubii waftahlii abwaaba rahmatika.

Masjid

Aku berlindung kepada Allah Yang Maha Besar, kepada Dzat-Nya Yang Maha Mulia dan kepada kekuasaan-Nya Yang Maha Dahulu dari setan yang terkutuk. Segala puji bagi Allah. Ya Allah, limpahkanlah shalawat dan salam kepada Nabi Muhammad dan keluarganya. Ya Allah, ampunilah dosa-dosaku dan bukakanlah untukku semua pintu rahmat-Mu.

Setelah itu hendaknya ia mengucapkan Bismillaah seraya mendahulukan kaki kanannya ketika memasuki mesjid, dan mendahulukan kaki kirinya ketika keluar dari mesjid. Ketika keluar, hendaknya ia mengganti abwaba rahmatika (semua pintu rahmat-Mu) dengan abwaba fadhlika (semua pintu kemurahan-Mu).

Demikianlah, telah kami kemukakan doa ketika hendak memasuki mesjid dan keluar dari mesjid. Hendaklah kita semua membiasakan diri untuk melakukannya dan selalu istiqamah dalam menjalankannya. Semoga Allah swt selalu merahmati kita semua, Aamiin.

Related posts

Leave a Comment