Doa bersyukur Nabi Muhammad di pagi dan sore hari

Semua umat muslim dianjurkan oleh Nabi Muhammad saw agar memperbanyak doa dan zikir pada waktu pagi dan sore hari. Karena selain pada waktu tersebut memiliki keutamaan, juga kan dapat lebih mendekatkan kita kepada Allah swt. Beberapa hadis tentang berdoa di pagi dan sore hari akan dijelaskan di bawah ini.

Diriwayatkan sebuah hadis di dalam kitab Sunan Abu Daud dengan sanad yang jayyid dan tidak dinilai dhaif olehnya, melalui Abdullah ibnu Ghannam Al-Bayadhi, seorang sahabat yang menceritakan bahwa Rasulullah saw pernah bersabda: “Barang siapa mengucapkan doa berikut ketika pagi hari, yaitu:

اللّٰهُمَّ مَااَصْبَحَ بِى مِنْ نِعْمَةٍ فَمِنْكَ وَحْدَكَ لاَشَرِيْكَ لَكَ لَكَ الْحَمْدُوَلَكَ الشُّكْرُ

Allaahumma maa ashbahabii min ni’matin faminka wahdaka laa syariika laka lakal hamdu walakasy syukru.

pagi dan sore

“Ya Allah, tiada suatu nikmat pun yang kuperoleh di pagi hari ini melainkan dari-Mu semata, tiada sekutu bagi-Mu, bagi-Mu segala puji dan bagi-Mu segala syukur.” Berarti ia telah menunaikan rasa syukurnya di hari itu. Dan barang siapa mengucapkan hal yang semisal ketika sore hari, berarti ia telah menunaikan syukurnya di malam itu.

Demikianlah telah kami uraikan tentang doa yang baik untuk di baca pada pagi dan sore hari. Berdoa itu selain menunjukkan kerendahan kita di hadapan Allah swt, juga untuk lebih mendekatkan diri kepada-Nya dan mendapatkan keridaan-Nya.

Related posts

Leave a Comment