Doa apabila menghadapi perkara berat

Di bawah ini adalah doa ketika kita mengalami suatu perkara yang berat dalam kehidupan kita. karena kadang di dalam kehidupan, kita menghadapi permasalahan yang pelik atau berat.

Diriwayatkan di dalam kitab Shahih Muslim melalui Abu Hurairah r.a. yang telah menceritakan bahwa Rasulullah saw pernah bersabda:

Orang mukmin yang kuat lebih baik dan lebih disukai oleh Allah swt daripada orang mukmin yang lemah, tetapi pada masing-masing terkandung kebaikan. Rajinlah mengerjakan apa yang bermanfaat bagimu, mintalah pertolongan kepada Allah, dan jangan sekali-kali kamu patah semangat (lemah). Apabila kamu tertimpa suatu musibah, janganlah kamu mengatakan, “Seandainya aku berbuat, niscaya akibatnya akan demikian dan demikian,” tetapi katakanlah, “Allah telah menentukan, dan apa yang dikehendaki-Nya niscaya akan berlangsung,” karena sesungguhnya mengandai-andai itu dapat membuka perbuatan setan.

Diriwayatkan di dalam kitab Sunan Abu Daud melalui Auf bin Malik r.a. yang menceritakan:

Nabi saw pernah memutuskan peradilan di antara dua orang lelaki. Berkatalah orang yang terkena sanksi (kalah) ketika berpaling pergi, “Cukuplah Allah sebagai penolongku, dan Allah adalah sebaik-baik pelindung.” Maka Nabi saw bersabda, “Sesungguhnya Allah swt mencela sikap patah semangat (lemah), tetapi hendaklah kamu bersikap tenang. Apabila ada suatu perkara yang memberatkanmu, hendaklah kamu ucapkan:

حَسْبِىَ اللّٰهُ وَنِعْمَ الْوَكِيْلُ

Hasbiyallaahu wani’mal wakiilu.

“Cukuplah Allah sebagai penolongku, dan Allah adalah sebaik-baik pelindung.”

Related posts

Leave a Comment