Doa bila dilanda penyakit waswas

Allah swt berfirman dalam surat Fushillat ayat 36, “Dan jika setan mengganggumu dengan suatu godaan, maka mohonlah perlindungan kepada Allah. sesungguhnya Dialah yang Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.”

Alangkah baiknya bila kita mengucapkan doa yang telah diajarkan oleh Allah swt, dan yang diperintahkan-Nya kepada kita melalui firman-Nya.

Diriwayatkan di dalam kitab Shahih Bukhari dan Shahih Muslim melalui sahabat Abu Hurairah r.a. yang menceritakan bahwa Rasulullah saw pernah bersabda:

Setan datang kepada seseorang di antara kalian, lalu mengatakan, “Siapakah yang menciptakan ini, siapakah yang menciptakan itu? Hingga ia mengatakan, ‘Siapakah yang menciptakan Rabbmu’?” apabila perkataannya sampai disitu, hendaklah ia meminta perlindungan kepada Allah.

Waswas

Di dalam riwayat yang lain pada kitab Shahih disebutkan seperti berikut:

Manusia itu masih tetap bertanya-tanya hingga dikatakan, “Demikianlah Allah telah mnciptakan makhluk-Nya, lalu siapakah yang menciptakan Allah?” maka barang siapa yang mengalami sesuatu dari hal tersebut, hendaklah ia mengucapkan:

اَمَنْتُ بِاللّٰهِ وَرُسُلِهِ

Amantu billaahi warusulihi. (Aku beriman kepada Allah dan rasul-rasul-Nya.)

Diriwayatkan di dalam kitab Ibnu Sinni melalui Siti Aisyah r.a. yang menceritakan bahwa Rasulullah saw pernah bersabda, “Barang siapa yang menjumpai sesuatu dari godaan ini (dalam dirinya), hendaklah ia mengucapkan:

اَمَنَّا بِاللّٰهِ وَبِرُسُلِهِ

Amannaa billaahi wabirusulihi. (Kami beriman kepada Allah dan rasul-rasul-Nya.) Sebanyak tiga kali, karena sesungguhnya hal tersebut dapat melenyapkannya (godaan tersebut).

Related posts

Leave a Comment