Doa Ketika Berada di Muzdalifah dan Masy’aril Haram

Ketika berada di Muzdaifah dan Masy’aril Haram disunahkan agar banyak berdoa. Hendaknya seseorang memperbanyak doa berikut:

رَبَّنَااٰتِنَافِى الدُّنْيَاحَسَنَةً وَفِى الْاٰ خِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَاعَذَابَ النَّارِ

Rabbanaa aatinaa fiddunyaa hasanatan wafil aakhirati hasanatan waqinaa ‘adzaa bannari.

Wahai Rabb kami, berikanlah kepada kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, serta peliharalah kami dari azab neraka.

Muzdalifah

Disunahkan mengucapkan doa berikut:

اَللّٰهُمَّ لَكَ الْحَمْدُكُلُّهُ وَلَكَ الْكَمَالُ كُلُّهُ وَلَكَ الْجَلاَلُ كُلُّهُ, وَلَكَ التَّقْدِيْسُ كُلُّهُ, اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِى جَمِيْعَ مَااَسْلَفْتُهُ, وَاعْصِمْنِى فِيْمِابَقِىَ, وَارْزُقْنِى عَمَلاًصَالِحًاتَرْضَى بِهِ عَنِّى يَاذَاالْفَضْلِ الْعَظِيْمِ

Allaahumma lakal hamdu kulluhu walakal kamaalu kulluhu, walakal jalaalu kulluhu, walakat taqdhiisu kulluhu. Allaahummagh firlii jamii’a maa aslaftuhu, wa’shimnii fiimaa baqiya, warzuqnii ‘amalan shaalihan tardha bihi ‘annii yaa dzal fadhlil ‘adhiimi.

“Ya Allah, bagi-Mu lah segala puji, bagi-Mu lah semua kesempurnaan, bagi-Mu lah semua keagungan, bagi-Mu lah semua kesucian. Ya Allah, ampunilah aku atas semua dosaku yang terdahulu, peliharalah daku dari dosa selanjutnya, dan berilah aku rezeki amal yang saleh yang membuat Engkau rida kepadaku, wahai yang memiliki karunia yang agung.”

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَسْتَشْفِعُ اِلَيْكَ بِخَوَاصِّ عِبَادِكَ, وَاَتَوَسَّلُ بِكَ اِلَيْكَ اَسْأَلُكَ اَنْ تَرْزُقَنِى جَوَامِعَ الْخَيْرِكُلِّهِ, وَاَنْ تَمُنَّ عَلَىَّ بِمَامَنَنْتَ بِهِ عَلَى اَوْ لِيَاءِكَ, وَاَنْ تُصْلِحَ حَالِى فِى الْاٰ خِرَةِ وَالدُّنْيَايَااَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Allaahumma innii astasyfi’u ilaika bikhawasshi ‘ibaadika, wa atawas salu bika ilaika as-aluka an tarzuqanii jawaa mi’al khairi kullihi, wa an tamunna ‘alayya bimaa mananta bihi ‘ala auliyaa ika, wa an tushliha haalii fil aakhirati waddunyaa yaa arhamar raahimiina.

“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon pertolongan kepada-Mu melalui hamba-hamba-Mu yang terpilih, dan bertawasul dengan-Mu untuk meminta kepada-Mu. Aku memohon semoga Engkau memberiku rezeki semua kebaikan yang besar, dan memohon agar Engkau memberiku anugerah seperti anugerah yang Engkau berikan kepada kekasih-kekasih-Mu; dan semoga Engkau memperbaiki keadaanku di akhirat dan di dunia, wahai Yang Maha Pemurah diantara para pemurah.”

Zikir ketika berangkat dari Masy’aril Haram Menuju Mina

Apabila fajar telah menguning, maka perjalanan dilakukan dari Masy’aril Haram menuju ke arah Mina, syiar-nya ialah bacaan talbiyah, zikir dan doa. Hendaklah talbiyah lebih diutamakan, mengingat hari ini merupakan hari terakhir bagi talbiyah; barangkali seseorang tidak akan mampu lagi melakukan talbiyah sepanjang umurnya sesudah itu.

Related posts

Leave a Comment