Doa ketika melakukan ziarah kubur sesuai sunnah Rasul

Diriwayatkan dengan sanad yang sahih  di dalam kitab Sunan Abu Daud, Sunan Nasai, dan Sunan Ibnu Majah melalui Abu Hurairah r.a. yang menceritakan bahwa Rasulullah saw keluar menuju ke kuburan, lalu mengucapkan doa berikut:

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ دَارَقَوْمٍ مُؤْمِنِيْنَ, وَاِنَّااِنْ شَاءَاللّٰهُ بِكُمْ لاَحِقُوْنَ

Assalaamu ‘alaikum daara qaumin mu’miniina wa innaa insyaa Allaahu bikum laa hiquuna.

Semoga keselamatan terlimpah kepada kalian, wahai penghuni kuburan dari kaum mukmin; dan insya Allah kami akan menyusul kalian.

Diriwayatkan di dalam kitab Imam Turmudzi melalui Ibnu Abbas r.a. yang menceritakan, “Rasulullah saw melewati kuburan Madinah, lalu beliau menghadapkan wajahnya ke arah kuburan mereka, lalu berdoa:

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ يَااَهْلَ الْقُبُوْرِ, يَغْفِرُاللّٰهُ لَنَاوَلَكُمْ, اَنْتُمْ سَلَفُنَاوَنَحْنُ بِالْاَثَرِ

Assalaamu ‘alaikum yaa ahlal qubuuri yaghfirullaahu lanaa walakum antum salafunaa wanahnu bil atsari.

“Semoga keselamatan terlimpah kepada kalian, wahai ahli kubur. Semoga Allah mengampuni kami dan kalian, kalian adalah pendahulu kami, dan kami akan menyusul kalian.

Imam Turmudzi mengatakan bahwa predikat hadis ini hasan.

Diriwayatkan di dalam kitab Shahih Muslim melalui Buraidah r.a. yang menceritakan, “Nabi saw mengajarkan kepada mereka apabila mereka keluar menuju kuburan, hendaknya mereka mengatakan:

اَلسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ اَهْلَ الدِّيَارِ مِنَ الْمُؤْمِنِيْنَ وَاِنَّااِنْ شَاءَاللّٰهُ بِكُمْ لَلاَحِقُوْنَ, اَسْاَلُ اللّٰهَ لَنَاوَلَكُمُ الْعَافِيَةَ

Assalaamu ‘alaikum yaa ahlad diyaari minal mu’miniina, wainnaa insyaa Allaahu bikum laa hiquuna, as-alullaaha lanaa walakumul ‘aafiyata.

“Semoga keselamatan terlimpah kepada kalian, wahai kaum mukmin penghuni kuburan ini. Sesungguhnya kami, Insya Allah benar-benar akan menyusul kalian. Aku memohon keselamatan kepada Allah buat kami dan kalian.”

Diriwayatkan di dalam kitab Imam Nasai dan Ibnu Majah hal yang sama. Hanya sesudah kalimat lalaa hiquun ditambahkan hal berikut:

اَنْتُمْ لَنَافَرَطٌ وَنَحْنُ لَكُمْ تَبَعٌ

Antum lanaa farathun wanahnu lakum taba’un.(Kalian adalah pendahulu kami, dan kami akan mengikuti kalian)

Related posts

Leave a Comment