Doa yang bagus dibaca ketika pagi dan sore

Diterangkan dalam sebuah riwayat bahwa barang siapa yang membacanya kemudian meninggal, maka akan masuk surga, yaitu seorang lelaki mengadukan permasalahannya kepada Rasulullah saw bahwa ia sering tertimpa musibah, lalu Rasulullah saw memerintahkan agar membaca doa sebagai berikut tiap pagi:

بِسْمِ اللّٰهِ عَلٰى نَفْسِى وَمَالِى وَاَهْلِى

Bismillaahi ‘alaa nafsii wamaa lii wa ahlii. (Dengan nama Allah yang kugunakan untuk melindungi diriku, hartaku dan keluargaku)

Jika kamu membacanya, maka tidak akan ada sesuatu yang hilang darimu, lalu lelaki itu membacanya. Akhirnya Allah menyelamatkannya dari berbagai bala musibah.

Rasulullah saw juga telah bersabda ketika ada seorang lelaki yang digigit kalajengking pada malam hari, “Seandainya kamu di waktu sore membaca doa ini”:

اَعُوْذُبِكَاِمَاتِ اللّٰهِ التَّامَّاتِ كُلِّهَامِنْ شَرِّمَاخَلَقَ

A’uudzu billaahit taammati kullihaa min syarri maa khalaqa.

Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah dari kejahatan apa yang telah diciptakan, niscaya kalajengking itu tidak akan membahayakanmu. (HR Muslim dan Abu Dawud)

Dalam riwayat Ibnu Majah juga telah diriwayatkan bahwa Rasulullah saw telah bersabda sebagai berikut:

مَاضَرَّهُ لَدْ غُ عَقْرَبٍ حَتّٰى يُصْبِحَ

Maa dharrahu lad ghu ‘aqrabin hatta yushbiha.

“….. maka gigitan kalajengking itu tidak akan membahayakan hingga waktu pagi.”

Demikianlah uraian dari kami, semoga bermanfaat bagi kita semua baik di dunia maupun di akhirat. Serta semoga kita termasuk ke dalam golongan orang yang mendapat ridha dari Allah swt dan masuk ke dalam surga.

Related posts

Leave a Comment