Zikir ketika berangkat dari Arafah ke Muzdalifah

Disunahkan untuk memperbanyak bacaan talbiyah di semua tempat, dan tempat inilah yang paling dikukuhkan untuk membaca talbiyah. Hendaknya banyak pula membaca Al Qur’an serta doa, dan disunatkan membaca zikir berikut secara berulang-ulang:

لاَاْلٰهَ اِلاَّاللّٰهُ وَاللّٰهُ اَكْبَرُ

Laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar. (Tidak ada Tuhan selain Allah, dan Allah Mahabesar)

Selain itu hendaklah mengucapkan doa berikut:

اِلَيْكَ اللّٰهُمَّ اَرْغَبُ, وَاِيَّاكَ اَرْجُوْ, فَتَقَبَّلْ نُسُكِى, وَوَفِّقْنِى وَارْزُقْنِى فِيْهِ مِنَ الْخَيْرِ اَكْثَرَمَااَطْلُبُ وَلاَتُخَيِّبْنِى, اِنَّكَ اَنْتَ اللّٰهُ الْجَوَادُالْكَرِيْمُ

Ilaikallaahumma arghabu wa iyyaaka arjuu, fataqabbal nusukii wawaffiqnii warzuqnii fiihi minal khairi aktsara maa athlubu walaa tukhayyibnii innaka antallaahul jawaadul kariimu.

Ya Allah, hanya kepada kepada-Mu lah aku berkeinginan, kepada-Mu lah aku berharap. Maka terimalah ibadah (manasik)ku, berilah aku taufik dan rezeki di dalamnya berupa kebaikan yang lebih banyak daripada yang aku mohonkan, dan janganlah Engkau mengecewakan diriku, sesungguhnya Engkau adalah Allah Yang Maha Pemurah lagi Mahamulia.

Muzdalifah

Malam tersebut merupakan malam hari raya. Dalam malam ini sangat utama sekali menghidupkannya dengan zikir dan salat. Pada malam ini tergabung antara kemuliaan malam dan kemuliaan tempat, yaitu berda di tanah suci dan dalam keadaan ihram, di tempat berkumpulnya jamaah haji dan sesudah melakukan ibadah besar (haji). Semua doa yang mulia itu dilakukan di tempat yang mulia pula.

Demikianlah penjelasan dari kami, semoga uraian singkat diatas dapat bermanfaat bagi kita semua baik di dunia maupun di akhirat.

Related posts

Leave a Comment