Doa ketika hendak memulai shalat

Shalat merupakan kewajiban yang dibebankan kepada umat islam, yaitu shalat fardhu lima waktu. Ketika kita shalat, maka kita sangat dianjurkan untuk berdoa terlebih dahulu. Hal ini dilakukan untuk menghindarkan diri dari godaan setan ketika sedang melaksanakan shalat.

Dan doa yang dibaca sebelum memulai shalat adalah seperti di bawah ini:

رَبِّ اَعُوْذُبِكَ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِيْنَ وَاَعُوْذُبِكَ رَبِّ اَنْ يَحْضُرُوْنِ

Rabbi a’uudzubika min hamazaatis syayaathiini wa a’uudzubika rabbi an yahdhuruuni.

“Wahai Tuhanku, aku berlindung kepada Engkau dari gangguan setan, dan aku berlindung kepada Engkau wahai Tuhanku, dari kedatangan mereka kepadaku.”

Shalat

Doa di atas perlu dibaca ketika akan memulai shalat agar terhindar dari gangguan dan godaan setan sehingga akan timbul khusyu’, karena setan akan selalu berusaha mengganggu orang yang akan melakukan shalat.

Hal ini sesuai dengan sabda Rasulullah Saw dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Ibnu Majah, Abu Dawud dan An Nasa’i dari Malik, dari Abu Hurairah, “Sesungguhnya salah seorang di antara kamu, pada saat akan mendirikan shalat, didatangi setan yang akan mengganggunya sehingga ia tidak tahu lagi berapa rakaat shalatnya. Jika salah seorang di antara kamu mengalami hal itu, maka sujudlah dua kali sedangkan dia (setan) masih duduk.”

Dalam hadis lain yang diriwayatkan oleh Al Hakim dari Ibnu Mas’ud, dijelaskan bahwa apabila hendak memulai shalat, Rasulullah Saw membaca:

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَعُوْذُبِكَ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ وَهَمْزِهِ وَنَفْخِهِ وَنَفْثِهِ

Allaahumma innii a’uudzubika minas syaithaanir rajiimi wahamzihi wanafkhihi wanaftsihi.

“Wahai Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada Engkau dari setan yang terkutuk, dari penyakit gila yang ditimbulkannya, tiupannya dan syairnya.”

Demikianlah penjelasan mengenai doa ketika akan memulai shalat. Semoga uraian singkat di atas dapat bermanfaat bagi kita semua baik di dunia maupun di akhirat. Selain itu, semoga Allah di akhirat nanti memasukan kita ke dalam surga-Nya yang kekal dan abadi.

Related posts

Leave a Comment