Inilah Doa yang dibaca Nabi Muhammad untuk memohon perlindungan Allah dari kejahatan

Diriwayatkan di dalam kitab Imam Turmudzi melalui Abu Umamah radhiyallaahu ‘anhu yang menceritakan: Rasulullah Saw telah mengucapkan doa yang banyak, sedangkan tiada sesuatu pun darinya yang kami hafal. Maka kami bertanya, “Wahai Rasulullah, engkau telah mengucapkan banyak doa, sedangkan kami belum dapat menghafal sesuatu pun darinya.”

Maka Nabi saw bersabda, “Maukah kalian apabila aku tunjukkan suatu doa yang mencakup semuanya? Ucapkanlah:

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِمَاسَأَلَكَ مِنْهُ نَبِيُّكَ مُحَمَّدٌصَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَنَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّمَااسْتَعَاذَكَ مِنْهُ نَبِيُّكَ مُحَمَّدٌصَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَاَنْتَ الْمُسْتَعَانُ وَعَلَيْكَ الْبَلاَغُ وَلاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّبِاللّٰهِ

Allaahumma innii as-aluka min khairi maa sa-aluka minhu nabiyyuka Muhammadun shallallaahu ‘alaihi wasallama. Wa na’uudzu bika min syarri masta’aa dzaka minhu nabiyyuka shallallaahu ‘alaihi wasallama. Wa antal musta’aanu wa’alaikal balaaghu, walaa haula walaa quwwata illaa billaahi.

Nabi Muhammad

‘Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu dari kebaikan apa yang telah diminta kepada-Mu oleh Nabi-Mu Muhammad Saw. Kami berlindung kepada-Mu dari kejahatan yang Nabi-Mu Muhammad Saw berlindung kepada-Mu darinya. Engkaulah yang dimintai pertolongan dan hanya kepada-Mulah tujuan yang sebenarnya, dan tiada daya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah.’

Imam Turmudzi mengatakan bahwa hadis ini hasan.

Diriwayatkan di dalam kitab yang sama melalui Anas radhiyallaahu ‘anhu yang menceritakan bahwa Rasulullah pernah bersabda, ““Perbanyaklah oleh kalian bacaan Yaadzal jalaali wal ikraam.” (Wahai Tuhan yang memiliki keagungan dan kemuliaan)

Demikianlah penjelasan mengenai doa dari Nabi Muhammad. Semoga uraian singkat di atas dapat bermanfaat bagi kita semua baik di dunia maupun di akhirat.

Related posts

Leave a Comment