Doa apabila tidak bisa tidur di malam hari (Insomnia) sesuai sunnah

Kita mungkin pernah mengalami kesulitan tidur di malam hari. Hal ini bisa disebabkan oleh berbagai alasan, misalnya karena sedang mengalami masalah yang berat, sedang sakit, dan lain sebagainya. Sebagai umat muslim, ketika kita mengalami kesulitan tidur maka kita harus berdoa kepada Allah.

Dalam sebuah hadis, diriwayatkan bahwa Khalid bin Walin mengalami gangguan sukar tidur. Lalu ia mengadukan keadaannya itu kepada Nabi Saw. Maka Nabi Muhammad pun mengajarinya agar membaca doa berikut:

اَعُوْذُبِكَلِمَاتِ اللّٰهِ التَّامَّاتِ مِنْ غَظَبِهٖ وَمِنْ شَرِّ عِبَادِهٖ وَمِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِيْنِ وَاَنْ يَحْضُرُوْنِ

A’uudzu bikalimaatillaahit taammaati min ghadhabihii wamin syarri ‘ibaadihii wamin hamazaatis syayaathiini wa an yahdhuruuni.

“Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna dari kemurkaan-Nya, kejahatan hamba-hamba-Nya dan dari segala godaan setan dan kedatangan mereka kepadaku.”

Demikianlah penjelasan mengenai doa ketika tidak bisa tidur di malam hari. Semoga uraian singkat di atas dapat bermanfaat bagi kita semua baik di dunia maupun di akhirat. Selain itu, semoga Allah di akhirat nanti memasukkan kit ke dalam surga-Nya yang kekal dan abadi, sehingga kita bahagia selama-lamanya.

Related posts

Leave a Comment