Doa ketika berada di atas bukit Shafa dan Marwah

Bukit Shafa dan Marwah merupakan bukit yang memiliki nilai historis atau sejarah yang tinggi. Di bukit Shafa dan Marwah kisah Siti Hajar dan Ismail (anak Nabi Ibrahim) sangat terkenal.

Nabi Muhammad saw, bila beliau berada di atas bukit Shafa dan Marwah selalu berdoa. Adapun doa atau bacaan yang dibaca saat berada di bukit Shafa dan Marwah adalah seperti yang diceritakan dalam hadis berikut ini:

قَالَجَابِرٌرَضِىَ اللّٰهُ عَنْهُ فِى صِفَةِ حَجَةِ النَّبِيِّ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَلَمَّادَنَامِنَ الصَّفَاقَرَأَ (اِنَّ الصَّفَاوَالْمَرْوَةِمِنْ شَعَاءِرِاللّٰهِ) اَبْدَأُبِمَابَدَأاللّٰهُ بِهِ, فَبَدَأَبِالصَّفَافَرَقَى عَلَيْهِ حَتَّى رَاَى الْبَيْتَ فَاسْتَقْبَلَ الْقِبْلَةَ فَوَحَّدَاللّٰهَ وَكَبَّرَهُ وَقَالَ: لاَاِلٰهَ اِلاَّ اللّٰهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ, لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَىْءٍقَدِيْرٌ, لاَاِلٰهَ اِلاَّ اللّٰهُ وَحْدَهُ اَنْجَزَ وَعْدَهُ, وَنَصَرَ عَبْدَهُ وَهَزَمَ الْاَ حْزَابَ وَحْدَهُ, ثُمَّ دَعَابَيْنَ ذٰلِكَ, قَالَ مِثْلَ هٰذَاثَلاَثَ مَرَّاتٍ, الْحَدِيْثُ وَفِيْهِ: فَفَعَلَ عَلَى الْمَرْوَةِ كَمَافَعَلَ عَلَى الصَّفَا

Jabir ra berkata dalam menyifati Nabi saw melakukan haji. Ketika beliau dekat dengan bukit Shafa, beliau membaca:

Innas shafaa wal marwa min sya’aa irillaah. “Sesungguhnya Bukit Shafa dan Marwah adalah termasuk syiar agama Allah.”

Mulailah sa’i dengan apa yang didahulukan oleh Allah. kemudian beliau mulai dengan naik ke bukit Shafa, hingga beliau melihat Baitullah, lalu menghadap kiblat, membaca kalimat tauhid dan takbir, serta membaca:

Laa ilaaha illallaahu wahdahuula syariikalahu lahul mulku walahul hamdu wahuwa ‘alaa kulli syai-in qadiirun. Laa ilaaha illallaahu wahdahu anjaza wa’dahu wa nashara ‘abdahu wa hazamal ahzaaba wahdahu.

“Tiada Tuhan selain Allah, Yang Maha Esa, tiada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya kerajaan dan pujaan. Dia-lah yang Maha Kuasa atas segala sesuatu. Tiada Tuhan selain Allah Yang Maha Esa, yang melaksanakan janji-Nya, membela hamba-Nya (Muhammad) dan mencerai beraikan golongan musuh sendirian.”

Kemudian Nabi saw berdoa di antara Shafa dan Marwah. Beliau membacanya tiga kali. Di dalam hadist tersebut dikatakan, Nabi saw juga membaca di Marwah sebagaimana beliau membaca di Shafa.

Related posts

Leave a Comment