Inilah doa setelah memakamkan jenazah

Di dalam islam orang yang meninggal jenazahnya wajib diurus, dengan kata lain jangan dibiarkan begitu saja, tergeletak dan terlantar, atau bahkan dibuang ke sungai, laut, dan hutan.

Karena manusia makhluk berakal, maka ada tata cara dalam pengurusan jenazah. Hal ini sesuai dengan syariat islam yang diajarkan Nabi Muhammad saw.

Apabila pengurusan jenazah sudah selesai, dari mulai memandikan, mengkafani, menyalati dan menguburkannya. Maka setelah dikuburkan disunnahkan untuk membaca doa seperti yang dilakukan oleh Rasulullah berikut ini:

كَانَ النَّبِيُّ صَلَّ اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اِذَافَرَغَ مِنْ دَفْنِ الْمَيِّتِ وَقَفَ عَلَيْهِ وَقَالَ. اسْتَغْفِرُوْالِاَ خِيْكُمْ وَسَلُوْالَهُ التَّثْبِيْتَ فَاِنَّهُ الْاٰ نَ يُسْأَلُ

Kaa nannabiyyu shallallaahu ‘alaihi wasallama idz faragha min dafnil mayyiti waqafa ‘alaihi waqaala astaghfiruu liakhiikum wasaluu lahuttatsbiita fainnahul aana yus-alu

Adalah Nabi saw, apabila selesai memakamkan mayat, beliau berdiri di atasnya lalu bersabda: “Mintakan ampun kepada Allah untuk saudaramu, dan mohonkan agar dia teguh dan tahan hati (ketika ditanya oleh dua malaikat), sesungguhnya dia sekarang ditanya.”

Related posts

Leave a Comment