Keutamaan Memuji Allah

Dalam setiap situasi dan keadaan umat manusia diharuskan untuk selalu berdzikir menyebut nama Allah, hal ini dilakukan agar hati kita selalu terjaga dan mendapat perlindungan Allah. Selain itu, berdzikir atau memuji Allah memiliki keutamaan yang luar biasa.

Ada banyak sekali dalil dari hadis yang menerangkan mengenai keutamaan memuji Allah, di bawah ini adalah beberapa diantaranya.

Bacaan memuji Allah

وَعَنْ اَبِىْ هُرَيْرَةَرَضِيَ اللّٰهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَنْ قَالَ حِيْنَ يُصِبْحُ وَحِيْنَ يُمْسِىْ: سُبْحَانَ اللّٰهِ وَبِحَمْدِهِ مِأّةَ مَرّةٍلَمْ يَأْتِ اَحَدٌيَوْمَ الْقِيَامَةِ بِاَفْضَلَ مِمَّاجَاءَبِهِ اِلاَّاَحَدٌقَالَ مِثْلَ مَاقَالَ اَوْزَادَعَلَيْهِ

Wa’an abii hurairata rhadiyallaahu ‘anhu qaala: qaala rasuulullaahi shallallaahu ‘alaihi wasallama: man qaala hiina yusibhu wahiina yumsii: subhaanallaahi wabihamdihi miata marratin lam ya’ti ahadun yaumal qiyaamati biafdhala mimmaa jaa a bihi illaa ahadun qaala mitsla maa qaala auza da ‘alaihi.

Dari Abu Hurairah ra, dia berkata: Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang membaca di waktu pagi dan sore: Subhanallah wabihamdih seratus kali, maka tidak ada seseorang yang datang pada hari kiamat yang lebih baik daripada pahala yang dibawa, kecuali orang yang membaca seperti yang dibacanya atau lebih banyak

Dari Abu Ayyub Al Anshari ra, dari Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa yang membaca Laa ilaaha illallaah wahdahu laa syariika lahu lahul mulku walahul hamdu wahuwa ‘alaa kulli syai in qadiir, sepuluh kali, maka dia seperti orang yang memerdekakan empat orang dari keturunan Ismail.”

وَمَنْ قَالَ: سُبْحَانَ اللّٰهِ وَبِحَمْدِهِ فِىْ يَوْمٍ مِاءَةُمَرَّةٍحُطَّتْ خَطَايَاهُ وَلَوْكَانَتْ مِثْلَ زَبَدِالْبَحْرِ

Wa man qaala: subhaanallaahi wabihamdihi fii yaumin miatu marratin huttot khataayaa hu walau kaanat mtsla zabadil bahri.

Barangsiapa yang membaca: “Maha Suci Allah dan aku memuji-Nya” dalam sehari seratus kali, maka kesalahannya dihapus sekalipun seperti buih air laut.”

Related posts

Leave a Comment