Bacaan Doa Saat Mendapatkan Musibah Kematian

Kematian merupakan sebuah kepastian yang akan datang bagi makhluk yang bernyawa. Apabila ada seseorang yang mendapatkan musibah, atau dalam hal ini ada salah satu keluarganya, kerabat, rekan, atau yang lainnya meninggal dunia, maka dia haruslah tabah dan menyerahkan sepenuhnya kepada Allah swt. Ketika kita mendapatkan musibah (kematian), maka kita harus mengucapkan doa yang di bawah ini: اِنَّالِلّٰهِ وَاِنَّااِلَيْهِ رَاجِعُوْنَ اَللّٰهُمَّ اَجِرْنِى فِى مُصِيْبَتِى وَاخْلُفْ لِىْ خَيْرًامِنْهَا Innaa lillaahi wa innaa ilaihi raaji’uuna. Allaahumma ajirnii fii mushiibatii wakhluf lii khairan minhaa. “Sesungguhnya kami milik Allah, dan sesungguhnya hanya kepada-Nya lah kami…

Read More

Doa Ketika Memasukkan Jenazah Ke Liang Kubur

Mati merupakan sebuah kepastian bagi makhluk yang bernyawa, termasuk juga manusia. Saat seorang muslim meninggal, maka hukumnya wajib kifayah untuk diurus oleh orang yang masih hidup. Dari mulai memandikan, mengkafani, menyalatkan, dan menguburknnya. Ketika jenazah orang meninggal akan dimasukkan ke dalam liang kubur, maka bacalah doa di bawah ini: بِسْمِ اللّٰهِ وَعَلَى مِلَّةِ رَسُوْلِ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ Bismillaahi wa’ala millati rasuulillaahi shallallaahu ‘alaihi wasallama. “Dengan nama Allah, semoga ia tetap pada agama Rasulullah Saw.”  

Read More

Doa Memejamkan Mata Mayat Lengkap Dengan Arab, Latin dan Artinya

Saat seseorang meninggal dan matanya masih terbuka, maka orang-orang yang berada di sekitarnya harus memejamkan mata mayat tersebut. Ketika memejamkan mata mayat, bacalah doa di bawah ini: اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ لِهٰذَاالْمَيِّتِ وَارْفَعْ دَرَجَتَهُ فَى الْمَهْدِيِّيْنَ وَاخْلُفْهُ فٖى عَقِبِهِ الْغَابِرِيْنَ وَاغْفِرْلَنَاوَلَهُ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ Allaahummaghfir lihaadzal mayyiti warfa’ darajatahu fil mahdiyyiina wakhlufhu fii ‘aqibihil ghaabiriina waghfirlanaa walahu yaa rabbal ‘aalamiina. “Wahai Allah, ampunilah mayat ini dan tinggikanlah derajatnya di dalam golongan orang-orang yang mendapat petunjuk, dan berilah ia ganti sesudahnya dengan orang-orang yang tertinggal, dan ampunilah kami dan dia, wahai Tuhan semesta alam.”

Read More

Doa Ta’ziyah

Ta’ziyah menurut kamus besar bahasa Indonesia memiliki arti kunjungan (ucapan) untuk menyatakan turut berduka cita atau belasungkawa; hal menghibur hati orang yang mendapat musibah; penghiburan; Saat berta’ziyah, maka ucapkanlah doa berikut ini: اَعْظَمَ اللّٰهُ اَجْرَكَ وَاَحْسَنَ عَزَاءَكَ وَغَفَرَلِمَيِّتِكَ A’dhamallaahu ajraka wa ahsana ‘azaa aka wa ghafara limayyitika. “Semoga Allah memperbesar ganjaranmu, membaguskan hiburanmu dan mengampuni dosa mayatmu.”

Read More