Niat dan Bacaan Doa Shalat Istisqa

Pengertian atau yang dimaksud shalat istisqa ialah salat sunah yang dilakukan untuk meminta diturunkannya hujan. Shalat istisqa dilakukan bila terjadi kemarau yang panjang dan manusia, hewan dan tumbuhan sangat memerlukan sekali air 다운로드. Untuk lebih memahami mengenai hal ini, berikut akan dijelaskan mengenai niat dan bacaan doa shalat istisqa.

Tiga hari sebelum salat Istisqa dilaksanakan terlebih dahulu seorang pemimpin seperti ulama, aparat pemerintah atau lainnya menyerukan kepada masyarakat agar berpuasa mmd download. Dan juga bertaubat meninggalkan segala bentuk kemaksiatan serta kembali beribadah. Menghentikan perbuatan yang zalim dan mengusahakan perdamaian bila terdapat konflik 다운로드.

Pada hari pelaksanaan, seluruh penduduk diperintahkan untuk berkumpul (bahkan membawa binatang ternak) di tempat yang telah dipersiapkan untuk salat istisqa (tanah lapang) 다운로드. Penduduk sebaiknya memakai pakaian yang sederhana, tidak berhias dan tidak pula memakai wewangian.

Salat IstisqaKhutbah Shalat Istisqa

Tata Cara shalat istisqa dilaksanakan dalam dua rakaat kemudian setelah itu diikuti oleh khutbah dua kali oleh seorang khatib 몰디뷰 앱. Khutbah salat istisqa sendiri memiliki ciri/ketentuan tersendiri antara lain:

  • Khatib disunahkan memakai selendang
  • Pada khutbah pertama hendaknya membaca Istighfar 9 kali sedangkan pada khutbah kedua 7 kali 다운로드.
  • Khutbah berisi anjuran untuk beristighfar (memohon ampun) dan merendahkan diri kepada Allah serta berkeyakinan bahwa permintaan akan dikabulkan oleh-Nya 다운로드.
  • Pada khutbah ke-dua khatib berpaling ke arah kiblat (membelakangi makmum) dan berdo’a bersama-sama.
  • Saat berdoa hendaknya mengangkat tangan tinggi-tinggi 다운로드.

Niat Shalat Istisqa’

اُصَلِّ سُنَّتَ الأِسْتِسْقَاءِرَكْعَتَيْنِ اِمَامًا/مأَمُوْمًالِلّٰهِ تَعَالٰى 율리시스 다운로드. اَللّٰهُ اَكْبَرْ

Ushalli sunnatal istisqaa-i rak’ataini (imaaman/ma’muuman) lillaahi ta’aalaa. Allaahu akbar

“Saya niat shalat sunat istisqa dua rakaat (jadi imam/makmum) karena Allah ta’ala 다운로드. Allahu akbar.”

Doa Setelah Shalat Istisqa’

اَللّٰهُمَّ اسْقِنَاغَيْثًامُغِيْثًاهَنِيْءًامَرِيْءًامَرِيْعًاسَحًّاعَامًّاغَدَقًاطَبَقًامُجَلَّلاًدَاءِمًااِلٰى يَوْمِالدِّيْنِ. اَللّٰهُمَّ اسْقِنَاغَيْثًاوَلاَتَجْعَلْنَامِنَالْقَانِطِيْنَ

Allaahummas qinaa ghaitsan mughiitsan hanii-an marii-an marii’an sahhaa’aamman ghadaqan thabaqan mujallilan daa-iman ilaa yaumid diini. Allaahummas qinaa ghaitsan walaa taj’alnaa minal qaanithiin.

“Ya Allah, siramilah kami dengan hujan yang menyelamatkan, menikmatkan, menyenangkan, menyuburkan, mengalirkan ke segenap penjuru, banyak air dan kebaikannya. Memenuhi sungai-sungai dan selalu mengalir merata hingga sampai hari kiamat. Ya Allah, tumpahkanlah hujan kepada kami, dan janganlah Tuhan jadikan kami orang-orang yang berputus asa.”

Demikianlah uraian singkat mengenai niat dan bacaan doa shalat istisqa, semoga bermanfaat untuk kita semua.

Related posts