Tata Cara Shalat Idul Fitri

Idul fitri atau yang di Indonesia lebih dikenal dengan lebaran, merupakan sebuah hal yang sangat ditunggu-tunggu oleh setiap orang, baik anak-anak maupun orang dewasa. Idul fitri substansi nya adalah hari dimana kembali fitrah, kembali fitri, seperti bayi yang baru dilahirkan.

Setelah berpuasa selama sebulan lamanya, tibalah 1 syawal, hari yang dinanti-nantikan. Apalagi bagi anak kecil yang mendambakan memakai baju baru dan mendapat uang dari orang tuanya, saudaranya, dan kerabat-kerabatnya

Pada hari raya idul fitri ada beberapa hal yang harus dilakukan, diantaranya ialah membayar zakat fitrah yang maksimalnya sebelum dilaksanakan shalat Id.

Pada 1 syawal pagi hari, umat islam disunahkan untuk melaksanakan shalat Id. Jumlah rakaatnya adalah 2 rakaat, dikerjakan di masjid atau tanah yang luas, serta dilakukan berjamaah.

Salat Id

Shalat Id dilakukan sebanyak 2 rakaat. Pada rakaat pertama setelah takbiratul ihram sunah membaca takbir 7 kali dan pada rakaat kedua 5 takbir. Diantara takbir yang satu dengan lainnya disunahkan membaca:

سُبْحَانَاللّٰهِ وَالْحَمْدُلِلّٰهِ وَلاَاِلٰهَ اِلاَّاللّٰهُ وَاللّٰهُ اَكْبَرْ

Subhanallaahi walhamdu lillaahi walaa ilaaha illallaahu wallaahu akbar

“Maha Suci Allah, dan segala puji bagi Allah, tiada Tuhan melainkan Allah, dan Allah Maha Besar.”

Niat shalat Idul Fitri

اُصَلِّ سُنَّةً لِعِيْدِالْفِطْرِرَكْعَتَيْنِ مَٵْمُوْمًالِلّٰهِ تَعَالٰى

Ushalli sunnata li’iidil fithri rak’ataini ma’muuman lillaahi ta’aalaa. Allaahu akbar

“Saya niat shalat idul fitri dua rakaat (makmum) karena Allah ta’ala. Allahu akbar”

Setelah shalat Id dilakukan, kemudian dilanjutkan dengan khutbah.

Related posts

Leave a Comment