Salat istikharah Memohon Bimbingan Allah

Salat al-Istikharah adalah salata yang dilakukan oleh orang-orang Muslim ketika membutuhkan bimbingan tentang suatu masalah dalam kehidupan mereka. Salat istikharah adalah salat dua raka’ah dilakukan sampai selesai kemudian diikuti oleh permohonan atau doa Salat al-Istikharah.

Nabi Muhammad berkata,  “Jika ada salah satu dari Anda prihatin tentang keputusan yang harus ia buat, (atau dalam versi yang diriwayatkan oleh Ibn Mas’ud sebagai: ‘jika ada di antara Anda yang ingin melakukan sesuatu …) maka lakukan salat dua rakaat  kemudian bacalah doa (setelah sholat):

“Ya Allah, aku mencari nasihat Anda dengan pengetahuan Anda dan saya mencari bantuan Anda dengan kekuatan Anda dan saya meminta Anda dari bantuan besar Anda, karena sesungguhnya Engkau mampu sementara aku tidak, dan sesungguhnya Engkau tahu sementara aku tidak, dan Engkau Yang Maha Mengetahui yang Tak Terlihat. Ya Allah, jika Engkau tahu perselingkuhan ini (sebutkan selingkuh di sini) untuk menjadi baik bagi saya dalam hubungannya dengan agama saya, hidup dan setelah saya, masa kini dan masa depan saya, maka dekritlah dan fasilitasi untuk saya, dan memberkati saya dengan itu, dan jika Anda tahu urusan ini menjadi sakit bagi saya mengenai agama saya, kehidupan dan akhir saya, masa kini dan masa depan saya, kemudian keluarkan dari saya dan keluarkan saya darinya, dan dekrit untuk saya apa yang baik, apa pun mungkin, dan membuat saya puas dengannya.”

Salat Istikharah
Salat Istikharah

Atau sebagai berikut: Ya Allah, aku mencari bimbinganmu [dalam membuat pilihan] berdasarkan pengetahuanmu, dan aku mencari kemampuan berdasarkan kekuatanmu, dan aku meminta Engkau atas karunia agung-Mu. Anda memiliki kekuatan, saya tidak memilikinya. Dan Anda tahu, saya tidak tahu. Anda adalah Maha Mengetahui hal-hal yang tersembunyi. Ya Allah, jika dalam pengetahuan Anda, hal ini (maka itu harus disebutkan namanya) baik untuk saya baik di dunia ini dan di akhirat (atau: dalam agama saya, mata pencaharian saya dan urusan saya), kemudian menarilah untuk saya , buat itu mudah untukku, dan berkati untukku. Dan jika menurut pengetahuanmu itu buruk bagi saya dan untuk agama saya, mata pencaharian saya dan urusan saya (atau: bagi saya baik di dunia ini dan yang berikutnya), kemudian alihkan saya dari itu, [dan jauhkan dari saya], dan menahbiskan bagi saya kebaikan dimanapun itu dan membuat saya senang dengan itu. “(Diriwayatkan oleh al-Bukhaari, al-Tirmidzi, al-Nisaa’i, Abu Dauod, Ibnu Maajah dan Ahmad)

Kondisi salat istikharah

Seseorang harus melakukan wudhu sebelum masuk ke dalam shalat dan wudhu harus dilakukan sebelum melakukan salat al-Istikharah. Ibnu Haji berkata, “Istikharah adalah kata yang berarti meminta kepada Allah untuk membantu seseorang membuat pilihan, yang berarti memilih yang terbaik dari dua hal di mana seseorang harus memilih salah satu dari mereka.”

Istikharah dilakukan ketika keputusan harus dibuat dalam hal-hal yang tidak wajib atau dilarang. Jadi seseorang tidak perlu melakukan Istikharah untuk memutuskan apakah dia harus pergi untuk haji atau tidak. Karena jika dia secara finansial mampu melakukannya maka haji adalah wajib dan dia tidak punya pilihan.

Tetapi Istikharah dapat dilakukan dalam semua jenis hal-hal lain yang diperbolehkan di mana pilihan harus dibuat seperti membeli sesuatu yang diperbolehkan, mengambil pekerjaan atau memilih pasangan, dll.

Metode melakukan salat istikharah

Nabi Muhammad berkata, “Jika salah satu dari Anda prihatin tentang beberapa usaha praktis, atau tentang membuat rencana untuk perjalanan, ia harus melakukan salat dua (rakaat) dan berdoa.” Kemudian dengan segala kesungguhan mengucapkan Doa berikut.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيمِ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ، اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ خَيْرٌ لِي فِي دِينِي وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي فَاقْدُرْهُ لِي وَيَسِّرْهُ لِي ثُمَّ بَارِكْ لِي فِيهِ، وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ شَرٌّ لِي فِي دِينِي وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي فَاصْرِفْهُ عَنِّي وَاصْرِفْنِي عَنْهُ، وَاقْدُرْ لِي الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ أَرْضِنِي بِهِ

Allahumma innee astakheeruka bi ilmika wa-astaqdiruka biqudratika wa-as’aluka min fadhlika al-adheem. Fa innaka taqdiru walaa aqdiru. Wa ta’lamu walaa a’alamu wa anta allaamul ghuyoob. Allahumma in kunta ta’lamu anna haadhal-amr khayrun liy fiy deeniy wa-ma’aashiy wa-‘aaqibat amriy, faqdur hu liy wa- liy thumma baarik liy feehi. Wa in-kunta ta’lamu anna haadhal amr sharrun liy fiy deeniy wa-ma’aashiy wa-‘aaqibat amriy. Fa asrifhu ‘annee wa-srifni ‘anhu. Wa aqdur lial khayra haythu kaana thumma a-rdhiniy bihee

Ya Allah! Lihatlah Aku memohon kepadamu kebaikan melalui Pengetahuan-Mu, dan kemampuan melalui Kekuatan-Mu, dan memohon (kebaikanmu) dari karunia-Mu yang tak terbatas. Karena sesungguhnya Engkau memiliki Kekuasaan; Aku tidak punya apa-apa. Anda tahu semua; Saya tidak tahu. Anda adalah Maha Mengetahui segala hal.

Ya Allah! Jika dalam Pengetahuan Anda hal ini baik untuk iman saya (Dien), untuk mata pencaharian saya, dan untuk konsekuensi dari urusan saya, kemudian tunjukkan itu untuk saya, dan buatlah mudah bagi saya, dan berkatilah saya di dalamnya. Tetapi jika dalam pengetahuan Anda, hal ini buruk bagi iman saya (Din), untuk penghidupan saya, dan untuk konsekuensi dari urusan saya, kemudian berpaling dari saya, dan mengubah saya jauh darinya, dan menahbiskan bagi saya kebaikan di mana pun menjadi, dan membuat saya senang dengan itu.

 

Related posts

Leave a Comment