Bacaan Doa Masuk Pasar dan Pusat Perbelanjaan

Bacaan Doa Masuk Pasar dan Pusat Perbelanjaan

pasar

Pasar atau pada jaman sekarang ini pusat perbelanjaan seperti mall, plaza, hypermart, dan lain sebagainya, pada dasarnya adalah tempat transaksi antara penjual dan pembeli, tempat dijualnya berbagai macam dagangan, tempat berbagai jenis kebutuhan manusia, serta pusat perekonomian.

Rasulullah saw sebelum menikah dengan Siti Khadijah adalah merupakan seorang pedagang. Beliau memperdagangkan dagangan Siti Khadijah dan saudagar yang lainnya. Karena kejujurannya, beliau berhasil mendapatkan keuntungan yang berlimpah.

Abdurrahman bin Auf, sahabat Rasulullah saw adalah seorang pedagang yang berhasil. Bahkan saat dia dipersaudarakan dengan kaum Anshar di Madinah, beliau meminta ditunjukkan jalan ke pasar.

Sebagai umat muslim, kita diajarkan untuk membaca doa terlebih dahulu saat akan memasuki pasar atau pusat perbelanjaan. Adapun doanya adalah seperti berikut ini

بِسْمِ اللّٰهِ اَللّٰهُمَّ اِنِّىْ اَسْأَلُكَ خَيْرَ هٰذِهِ السُّوْقِ وَخَيْرَمَافِيْهَاوَاَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّهَاوَشَرِّمَافِيْهَا. اَللّٰهُمَّ اِنِّىْ اَعُوْذُبِكَ اَنْ اُصِيْبَ فِيْهَايَمِيْنًافَاجِرَةً اَوْ صَفْقَةً خَاصِرَةً

Bismilaahi Allaahumma innii as-aluka khaira haadzihis suuqi wa khaira maa fiihaa wa a’uudzubika min syarri haa wa syarri maa fiihaa. Allaahumma innii a’uudzubika an ushiiba fiihaa yamiinan faajiratan au shafqatan khaasiratan.

“Dengan nama Allah, Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada Engkau kebaikan pasar ini dan kebaikan yang ada di dalamnya, dan aku berlindung kepada Engkau dari kejahatannya dan kejahatan yang ada di dalamnya. Wahai Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada Engkau dari mengalami sumpah palsu atau transaksi yang merugikan di dalam pasar ini.”