Bacaan Doa Sa’i Dari Shafa dan Marwah Sesuai Tuntunan Sunnah

Bacaan Doa Sa’i Dari Shafa dan Marwah Sesuai Tuntunan Sunnah

Ketika kita melakukan sa’i, maka kita dianjurkan untuk mengucapkan doa berikut ketika berangkat dan kembali di antara Shafa dan Marwah:

رَبِّ اغْفِرْوَارْحَمْ وَتَجَاوَزْعَمَّاتَعْلَمُ اِنَّكَ اَنْتَ الْاَ عَزُّ الْاَ كْرَمُ, اَللّٰهُمَّ اٰتِنَ فِى الدُّنْيَاحَسَنَةً وَفِى الْاٰ خِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَاعَذَابَ النَّارِ

Rabbigh fir warham wa tajaa waz ‘ammaa ta’lamu innaka antal a’azzul akramu. Allaahumma aatinaa fiddunyaa hasanatan wafil aakhirati hasanatan waqinaa ‘adzaa bannaari.

“Wahai Rabbku, ampunilah aku, rahmatilah aku, dan maafkanlah dosa yang Engkau ketahui. Sesungguhnya Engkau Mahaperkasa lagi Mahamulia. Ya Allah, berikanlah kepada kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, dan peliharalah kami dari azab neraka.”

Sa'i

Termasuk diantara doa terpilih ketika melakukan sa’i dan di semua tempat ialah seperti berikut:

اَللّٰهُمَّ يَامُقَلِّبَ الْقُلُوْبِ ثَبِّتْ قَلْبِى عَلَى دِيْنِكَ

Allaahumma yaa muqallibal quluubi tsabbit qalbii ‘ala diinika. (Ya Allah, wahai Tuhan yang membolak-balikkan kalbu, tetapkanlah kalbuku pada agama-Mu.)

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ مُوْجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَاءِمَ مَغْفِرَتِكَ وَالسَّلاَمَةَ مِنْ كُلِّ اِثْمٍ, وَالْفَوْزَبِالْجَنَّةِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ

Allaahumma innii as-aluka muujibaati rahmatika wa ‘azaa ima maghfiratika wassalaamata min kulli itsmin wal fauza bil jannati wannajaata minannaari.

“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu hal-hal yang memastikan rahmat-Mu dan hal-hal yang menetapkan ampunan-Mu, keselamatan dari semua dosa, memperoleh surga, dan selamat dari neraka.”

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَسْأَلُكَ الْهُدَى وَالتُّقَى وَالْعَفَافَ وَالْغِنَى

Allaahumma innii as-alukal huda wattuqa wal ‘afaafa wal ghina. (Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu petunjuk, takwa, memelihara kehormatan, dan kecukupan.)