Bacaan Doa sebelum makan agama islam

Bacaan Doa sebelum makan agama islam

Dalam ajaran islam setiap hal atau perkara harus diawali terlebih dahulu dengan berdoa. Hal ini dilakukan agar setiap hal yang dilakukan mendapat keberkahan dan rahmat dari Allah.

Termasuk juga dalam hal ini ketika kita akan memulai makan, maka kita juga harus membaca doa terlebih dahulu. Banyak sekali doa yang diajarkan Rasulullah saat akan memulai makan, diantaranya adalah seperti yang di bawah ini:

مَنْ اَطْعَمَهُ اللّٰهُ الطَّعَامَ فَلْيَقُلْ اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لَنَافِيْهِ وَاَطْعِمْنَاخَيْرًامِنْهُ وَمَنْ سَقَاهُ اللّٰهُ لَبَنًافَلْيَقُلْ اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لَنَافِيْهِ وَزِدْنَامِنْهُ

Man ath’amahullaahuttha’aama falyaqul Allaahumma baarik lanaa fiihi wa ath’imnaa khairan minhu waman saqaahullaahu labanan falyaqul Allaahumma baa rik lanaa fiihi wazidnaa minhu.

“Barangsiapa yang diberi rezeki oleh Allah berupa makanan, hendaklah membaca: ‘Ya Allah, berilah kami berkah dengan makan itu dan berilah makanan yang lebih baik’. Apabila diberi rezeki berupa makanan susu, hendaklah membaca: ‘Ya Allah, berilah kami berkah dengan minuman itu dan berilah tambahan lagi daripadanya’.”