Bagaimana cara melakukan shalat istikharah

Mungkin ada banyak orang yang belum mengetahui bagaimana cara melakukan shalat istikharah. Dalam artikel ini admin akan mencoba membantu dengana menjelaskan cara melakukan shalat istikharah.

Istikharah berarti mencari kebaikan dari Allah, yang berarti ketika seseorang berniat untuk melakukan tugas penting yang mereka lakukan ialah melakukan istikharah terlebih dahulu. Nabi Muhammad berkata, “Jika seorang dari kalian berpikir untuk melakukan pekerjaan apa pun ia harus melakukan salat dua rakat selain yang wajib dan mengatakan (setelah sholat):

Doa Salat Istikharah
Doa Salat Istikharah

Setiap kali seorang Muslim membuat keputusan, dia harus mencari bimbingan dan kebijaksanaan Allah. Hanya Allah yang tahu apa yang terbaik bagi kita, dan mungkin ada kebaikan dalam apa yang kita rasakan sebagai buruk, dan buruk dalam apa yang kita anggap baik.

Jika Anda ambivalen atau tidak yakin tentang keputusan yang harus anda buat, ada doa khusus untuk bimbingan (Salat-l-Istikharah) yang dapat anda lakukan. Hal ini dilakukan untuk meminta bantuan Allah dalam membuat keputusan Anda. Misalnya dalam menentukan pilihan pasangan hidup atau jodoh, mennentukan sekolah, memilih pekerjaan, dll. Allah tahu apa yang terbaik untuk anda, dan jika anda tidak yakin tentang pilihan yang anda miliki, carilah bimbingan-Nya.

Manfaat shalat istikharah

Shalat istikharah adalah alat yang sangat kuat yang telah Allah berikan kepada kita untuk meminta bimbingan-Nya dalam segala hal. Kita tidak perlu ragu untuk berdoa Istikharah sebelum membuat pilihan dalam hidup kita, besar atau kecil.

Penting untuk melakukan doa ini dengan tulus, mengetahui di dalam hati kita bahwa hanya Allah yang dapat memberi kita bimbingan yang kita cari. Serta memutuskan untuk mengikuti bimbingan yang Dia berikan kepada kita. Bahkan jika itu bertentangan dengan keinginan kita sendiri. Kita juga harus mengatakan doa dengan keyakinan yang teguh, tidak memohon atau memohon, tetapi meminta Allah dengan jelas untuk bimbingan.

Salat Istikharah
Salat Istikharah

Dan kita tidak seharusnya tidak sabar setelah doa kita. Kami tidak menempatkan Allah pada jadwal waktu. Dan kita seharusnya tidak mengharapkan semacam mukjizat, atau mimpi yang penuh dengan tanda dan simbol. Hal-hal ini tidak perlu. Kami hanya mengucapkan doa dan kepercayaan kami bahwa Allah telah mendengar kami dan akan menjawab kami dengan cara yang terbaik.

Berapa kali melakukan salat istikharah?

Penjelasan tentang bagaimana cara melakukan shalat istikharah juga memberikan uraian tentang berapa kali amelakukannya. Tergantung, terkadang hanya dibutuhkan sekali untuk mendapatkan jawaban dan terkadang membutuhkan waktu lebih lama. Lebih baik melakukan istikharah tujuh (7) kali.

Jika Anda telah menerima jawaban seperti yang dijelaskan pada bagian di bawah ini, berhentilah melakukan istikharah. Anda tidak harus terus melakukan isitkhara selama 7 kali. Lebih baik bahwa tepat setelah membaca permohonan, diberikan di atas, tidur dengan wudhu (orang-orang yang tidak bisa menjaga wudhu untuk waktu yang lebih lama karena masalah kesehatan tidak perlu khawatir tentang wudhu sebelum tertidur). Menghadap arah kiblat (menghadap Kiblat tidak diperlukan tetapi ini adalah Sunnah Nabi Muhammad. Lebih baik untuk membaca salam (salawat) pada Nabi Muhammad sebelum dan setelah doa di atas (permohonan).

Niat salat istikharah

Mungkin pertanyaan bagaimana cara melakukan shalat istikharah itu akan dimulai dengan shalat 2 rakaat dengan niat sebagai berikut:

اُصَلِّ سُنَّةَ الْاِ سْتِخَارَةِ رَكْعَتَينِ لِلّٰهِ تَعَالٰى

Ushalli sunnatal istikhaarati rak’ataini lillaahi ta’aalaa.

“Aku niat salat sunat istikharah 2 rakaat karena Allah ta’ala.”

Doa Istikharah

اَلّٰلهُمَّ اِنِّى اَسْتَخِيْرُكُ بِعِلْمِكَ وَاَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَ تِكَ وَ اَسْاَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ ا لْعَظيْمِ فَاِ نَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ اَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلاَاَعْلَمُ وَاَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوْبْ الّٰلهُمّ اِنْ كُنْتَ تَعلَمُ اَنَّ هٰذَ اا لْاَمْرَ خَيْرٌ لِي فِي دِ يْنِيْ وَمَعَا شِي وَعَا قِبَتِ وَعَاجِلِهٖ وَاٰجِلِهِ فَقْدِرْهُ لِي وَيَسِّرْهُ لِي ثُمَّ بَرِكْ لِي فِيهِ وَ اِنْ كُنْتَ تَعلَمُ اَنَّ هٰذَاالْاَ مْرَ شَرٌّ لِي فِي دِ يْنِي وَمَعَا شِي وَعَا قِبَتِ اَمْرِى وَعَاجِلِهٖ وَاٰجِلِهٖ فَصْرِ فْهُ عَنِّي وَاصْرِفْنِى عَنْهُ وَاقْدِرْلِىَ الْخَيْرَ حَيْثُ كَا نَ ثُمَّ رَضِّنِي بِهِ

Allaahumma innii astakhiiruka bi’ilmika wa astaqdiruka biqudratika wa as-aluka min fadhlikal ‘adhiimi. Fainnaka taqdiru walaa aqdiru wata’lamu walaa a’lamu wa anta ‘allaamul ghuyuub. Allaahumma inkunta ta’lamu anna haadzal amra khairun lii fii diinii wama’aa syii wa’aaqibati wa’aajilihii wa aajilihi faqdirhu lii wa yassirhulii. Tsumma bariklii fiihi wa inkunta ta’lamu anna haadzal amra syarrun lii fii diinii. Wama’aasyii wa’aaqibatil amrii wa’aajilihii wa aajilihii fashrifhu ‘annii washrifnii ‘anhu waqdir liyal khaira haitsu kaana tsumma radh dhinii bihi.

Arti Doa Istikharah

“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada Engkau memilih (yang baik untukku) dengan ilmu Engkau. Aku memohon kepada Engkau untuk menentukannya dengan kekuasaan Engkau. Dan aku memohon kepada Engkau anugerah Engkau yang agung. Karena sesungguhnya Engkau mampu memberi ketentuan sedangkan aku tidak, Engkau dapat mengetahinya sedangkan aku tidak.Engkaulah yang Maha Mengetahui hal-hal yang ghaib.

Ya Allah, jika Engkau tahu bahwa perkara ini, yaitu perkara yang dimaksudkan baik, di dalam agamaku, kehidupanku, dan akibatnya, cepat atau lambat. Maka tetapkanlah perkara itu untukku, dan mudahkanlah hal itu bagiku, kemudian berilah aku keberkahan di dalamnya.

Dan jika Engkau tahu bahwa perkara ini jelek bagiku, di dalam agamaku, kehidupanku, dan akibatnya. Maka jauhkanlah perkara itu dariku dan jauhkanlah aku darinya, dan tetapkanlah itu dariku dan jauhkanlah aku dari sisinya. Serta tetapkanlah untukku kebaikan di manapun adanya, kemudian jadikanlah aku rela kepadanya.”

Demikianlah penjelasan tentang bagaimana cara melakaukan shalat istikharah. Semoga bermanfaat untuk kita semua baik di dunia maupun di akhirat.

Scroll to Top