Shalat

Cara Shalat Doa Keutamaan Istikharah

Assalaamu’alaikum wr, wb. Selamat berjumpa kembali, semoga selalu dalam lindungan Allah dan dalam keadaan sehat. Untuk pembahasan kali ini admin akan mencoba memberikan penjelasan mengenai cara shalat dan doa istikharah, lengkap dengan keutamaan shalat istikharah.

Rasulullah SAW bersabda, ‘Jika ada di antara kamu yang peduli tentang keputusan yang harus dia buat, maka biarkan dia salat dua rakaat (non wajib), lalu katakan:

Doa Istikharah
Doa Istikharah

Ya Allah, aku mencari bimbingan-Mu [dalam membuat pilihan] berdasarkan pengetahuan-Mu. Dan aku mencari kemampuan berdasarkan kekuatan-Mu, dan aku meminta Engkau atas karunia agung-Mu. Engkau memiliki kekuatan, saya tidak memilikinya, dan Engkau tahu, saya tidak tahu.

Engkau adalah Maha Mengetahui hal-hal yang tersembunyi. Ya Allah, jika dalam pengetahuan-Mu, hal ini (maka itu harus disebutkan namanya) baik untuk saya baik di dunia ini dan di akhirat. (atau: dalam agama saya, mata pencaharian saya dan urusan saya). Permudahlah untuk saya, buat itu mudah untukku, dan berkati untukku. Jika menurut pengetahuan-Mu itu buruk bagi saya dan untuk agama saya, mata pencaharian saya dan urusan saya. (atau: bagi saya baik di dunia ini dan yang berikutnya), kemudian alihkan saya dari itu, [dan jauhkan dari saya]. Dan menahbiskan bagi saya kebaikan dimanapun itu dan membuat saya senang dengan itu.

Doa Istikharah Latin

Allaahumma inni astakheeruka bi ‘ilmika wa astaqdiruka bi qudratika wa as’aluka min fadlika, fa innaka taqdiru wa laa aqdir, wa ta’lamu wa laa a’lam, wa anta ‘allaam al-ghuyoob.

Allaahumma fa in kunta ta’lamu haadha’l-amra (then the matter should be mentioned by name) khayran li fi ‘aajil amri wa aajilihi (or: fi deeni wa ma’aashi wa ‘aaqibati amri) faqdurhu li wa yassirhu li thumma baarik li fihi.

Allaahumma wa in kunta ta’lamu annahu sharrun li fi deeni wa ma’aashi wa ‘aaqibati amri (or: fi ‘aajili amri wa aajilihi) fasrifni ‘anhu [wasrafhu ‘anni] waqdur li al-khayr haythu kaana thumma ardini bihi.

Apakah hasil istikharah harus dalam bentuk mimpi?

Cara, doa dan keutamaan shalat istikharah juga menjelaskan mengenai pertanda ataupun hasil dari melakukan istikharah. Beberapa orang menunggu mimpi dan indikasi khusus untuk membimbing mereka dalam urusan mereka.

Namun, ini tidak perlu. Pandangan yang benar adalah bahwa ketika Allah membuat sesuatu yang mudah bagi anda,  setelah memutuskannya dan menerima doa anda. Ini adalah tanda bahwa adalah baik untuk terus maju dan melakukannya. Keberadaan rintangan dan kesulitan adalah indikasi bahwa Allah mendorong budak-Nya jauh dari melakukannya. Makna ini akan sangat jelas ketika seseorang merenungkan makna hadits Jaabir tentang al-istikhaarah, di mana Nabi berkata:

“… Ya Allah, jika Engkau tahu pilihan ini – [dan di sini ia harus menyebutkannya] – baik bagi saya dalam kaitannya dengan agama saya, hidup saya, dan akhirnya. Kemudian dekrit dan fasilitasi untuk saya, dan berkati saya dengan itu. Bila Engkau tahu urusan ini tidak baik untuk saya terhadap agama saya, hidup saya, dan akhirnya. Keluarkan dari saya dan keluarkan saya darinya, dan dekrit untuk saya apa yang baik di mana pun dan buat saya puas dengan hal itu. ”

Keutamaan Shalat Istikharah

  1. Mendapat petunjuk dari Allah swt.
  2. Mendapatkan pahala dari Allah.
  3. Menutupi kekurangan shalat wajib
  4. Terhindar dari dosa musyrik
  5. Dapat menenangkan hati dan pikiran

Demikianlah penjelasan singkat mengenai cara, doa, dan keutamaan shalat istikharah. Semoga uraian inia memberikan manfaat banyak untuk kita semua, aamiin.

Related Posts

Tata Cara Shalat Jumat (Niat, Syarat, Khutbah) Beserta Hadis dan Sunnahnya

Shalat jumat hukumnya fardhu ‘ain bagi tiap-tiap muslim, mukallaf, laki-laki, sehat dan bermukim. Salat Jumat adalah aktivitas ibadah salat wajib yang dilaksanakan secara berjama’ah bagi lelaki Muslim setiap…

Inilah Keutamaan, Syarat dan Dalil (Hadits) Shalat Berjamaah

Shalat berjamaah adalah shalat bersama, minimal terdiri dari dua orang yaitu imam dan makmum. Walaupun shalat berjamaah hukumnya sunah, tetapi sangat diutamakan. Cara mengerjakannya adalah imam berdiri didepan…

Pengertian Syarat Niat Tata Cara Shalat Ghaib

Bila ada keluarga atau saudara yang meninggal ditempat yang jauh, maka kita juga disunahkan untuk melakukan shalat ghaib atas mayat tersebut. Walaupun sudah lewat dari seminggu atau lebih….

Tata Cara Niat Bacaan Shalat Fardhu 5 Waktu Lengkap

Pengertian Salat lima waktu adalah salat yang dikerjakan pada waktu tertentu, sebanyak lima kali sehari. Salat ini hukumnya fardhu ‘ain (wajib), yakni wajib dilaksanakan oleh setiap Muslim yang…

Bacaan Niat Dan Doa Shalat Istisqa

Shalat istisqa adalah shalat sunah untuk memohon hujan, dan disunahkan bagi orang-orang yang mukim atau musafir, dikala sangat membutuhkan air karena tidak ada hujan. Maksud shalat Istisqa  adalah…

Bacaan Niat Shalat Gerhana Bulan dan Matahari Beserta Tata Caranya

Shalat kusufain yaitu shalat dua gerhana, artinya shalat disebabkan adanya gerhana bulan dan matahari. Apabila gerhana bulan kita lakukan shalat khusuf, serta bila gerhana matahari kita melaksanakan shalat…