Doa Apabila Membalikkan Tubuh Ketika Tidur Malam

Doa Apabila Membalikkan Tubuh Ketika Tidur Malam

Tidur adalah keadaan istirahat alami pada berbagai binatang menyusui, burung, ikan, dan binatang tidak bertulang belakang seperti lalat buah Drosophila. Pada manusia dan banyak spesies lainnya, tidur penting untuk kesehatan.

Tanda tanda kehidupan seperti kesadaran, puls, dan frekuensi pernapasan mengalami perubahan. Dalam tidur normal biasanya fungsi saraf motorik juga saraf sensorik untuk kegiatan yang memerlukan koordinasi dengan sistem saraf pusat akan diblokade, sehingga pada saat tidur cenderung tidak bergerak dan daya tanggap pun berkurang.

Tidur

Fase peralihan dari sadar ke tidur disebut sebagai pradormitium dan fase peralihan dari tidur kembali ke sadar disebut sebagai postdormitium. Di dalam ilmu kedokteran ilmu yang mempelajari gangguan tidur disebut sebagai somnologie. Dari Aisyah ra, dia berkata: adalah Rasulullah apabila membalikkan tubuhnya di waktu malam, beliau membaca:

لاَاِلٰهَ اِلاَّ اللّٰهُ الْوَاحِدُالْقَهَّارُ. رَبُّ السَّمٰوَاتِ وَالْاَرْضِ وَمَابَيْنَهُمَاالْعَزِيْزُالْغَفَّارُ

Laa ilaaha illallaahul wahidul qahhaaru, rabbussamaawati wal ardhi wamaa banainahumaal ‘aziizul ghaffaru.

“Tiada Tuhan yang layak disembah kecuali Allah Yang Maha Esa, Maha Perkasa, Tuhan yang menguasai langit dan bumi dan apa yang ada diantara keduanya, Yang Maha Mulia lagi Maha Pengampun.”