Doa Arwah

Kematian atau ajal pasti akan datang untuk semua makhluk hidup yang bernyawa, cepat atau lambat. Karena itu adalah merupakan sebuah kepastian dari Allah.

Sebagai umat muslim, kita harus meyakini bahwa semua perbuatan yang kita lakukan akan dipertanggungjawabkan di akhirat nanti. Dan hasil akhirnya adalah apakah nantinya kita akan masuk surga atau neraka.

Nah, Islam telah menganjurkan dan mengajarkan kepada umatnya apabila ada orang yang meninggal kita harus mendoakannya. Baik di kuburannya, sesudah shalat, atau dimanapun dan kapanpun.

Di bawah ini adalah doa yang sebaiknya dibaca ketika kita mendoakan arwah seseorang yang telah meninggal, baik itu orang tua kita, saudara kita, kerabat, teman, guru, dan lain sebagainya.

اَللّٰهُمَّ اجْعَلْ وَاَوْصِلْ ثَوَابَ مَاقَرَأْنَاهُ مِنْ كَلاَمِكَ الْقَدِيْمِ وَمَاهَلَّلْنَاهُ مِنْ لاَاِلٰهَ اِلاَّاللّٰهُ وَمَاسَبَّحْنَاهُ مِنْ سُبْحَانَ اللّٰهِ وَبِحَمْدِهٖ وَمَاصَلَّيْنَاهُ عَلٰى نَبِيِّكَ الْكَرِيْمِ مُحَمّدٍصَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِى هٰذَاالْمَكَانِ هَدِيَّةً مِنَّاوَاصِلَةً وَرَحْمَةً مِنْ مَوَاهِبِ فَضْلِكَ نَازِلَةً وَبَرَكَةً شَامِلَةً اِلٰى حَضْرَةِ سَيِّدِنَاوَشَفِيْعِنَاوَحِبِيْبِنَاوَمَوْلَنَامُحَمَّدٍرَسُوْلِ اللّٰهِ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ. ثُمَّ اِلٰى اَرْوَاحِ مَنِجْتَمَعْنَاهٰهُنَابِسَبَبِهِمْ خُصُوْصًااِلٰى اَرْوَاحِ(…….) اِجْعَلِ اللّٰهُمَّ ثَوَابَ ذٰلِكَ مِنَّااِلَيْهِمْ وَاجْعَلْهُ نُوْرًايَسْعٰى وَيَتَلَأْ لَأُبَيْنَ اَيْدِهِمْ. اَللّٰهُمَّ اجْعَلْهُ حِجَابًالَهُمْ مِنَ النَّارِوَعِثْقًالَهُمْ مِنَ النَّارِوَسِتْرًالَهُمْ مِنَ النَّارِ. اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلَهُمْ وَارْحَمْهُمْ وَعَافِهِمْ وَاعْفُ عَنْهُمْ وَاجْعَلِ الْجَنَّةَ مَثْوَاهُمْ. اَللّٰهُمَّ اَنْزِلِ الرَّحْمَةَ وَالنِّعْمَةَ وَالشَّفَاعَةَ عَلَيْنَاوَعَلَى جَمِيْعِ اَهْلِ الْقُبُوْرِمِنَ الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ اَلْاَحِيَاءِمِنْهُمْ وَالْاَ مْوَاتِ. اِرْفَعْ لَهُمُ الدَّرَجَاتِ وَضَعِّفْ لَهُمُ الْحَسَنَاتِ وَكَفِّرْ عَنْهُمُ السَّيِّءَاتِ وَاَدْخِلْهُمُ الْجَنَّةَ مَعَ الْاٰ بَاءِوَالْاُ مَّهَاتِ. اَللّٰهُمَّ اَنْزِلْ فِى قَبْرِهُمُ الرَّحْمَةَ وَالضِّيَاءَوَالنُّوْرَوَالْبَحْجَةَ وَالرَّوْحَ وَالرَّيْحَانَ وَالسُّرُوْرَمِنْ يَوْمِنَاهٰذَااِلٰى يَوْمِ الْبَعْثِ وَالنُّشُوْرِاِنَّكَ مَالِكٌ رَبٌّ غَفُوْرٌ. اَللّٰهُمَّ اجْعَلْ قُبُوْرَهُمْ رَوْضَةً مِنْ رِيَاضِ الْجِنَانِ وَلاَتَجْعَلْهَاحُفْرَةً مِنْ حُفَرِالنِّيْرَانِ

Allaahummaj ‘al wa aushil tsawaaba maa qara’naahu min kalaamikal qadiimi wamaa hallalnaahu min laa ilaaha illallaahu wamaa sabbahnaahu min subhaanallaahu wa bihamdihii wamaa shallainaahu ‘alaa nabiyyikal kariimi Muhammadin shallallaahu ‘alaihi wasallama, fii haadzal makaani hadiyyatan minnaa waa shilatan warahmatan min mawaahibi fadhlika naazilatan wabarakatan syaamilatan ilaa hadhrati sayyidinaa sa syafii’inaa wa habiibinaa wa maulanaa Muhammadin rasuulillaahi shallallaahu ‘alaihi wasallama.

Tsumma ilaa arwaahi manij tama’naa haahunaa bisababihim khusyuushan ilaa arwaahi (…….) ij’alillaahumma tsawaaba dzaalika minnaa ilaihim waj’alhu nuuran yas’aa wa yatala’ la-ubaina aidiihim.

Allaahummaj’alhu hijaaban lahum minannaari wa’itqan lahum minannaari wa sitran lahum minanaari. Allaahummagh fir lahum warhamhum wa’aafihim wa’fu ‘nhum waj’alil jannata matswaahum.

Allaahumma anzilir rahmata wan ni’mata wasy syafaa’ata ‘alainaa wa’ala jamii’i ahlil qubuuri minal muslimiina wal muslimaati wal mu’miniina wal mu’minaati al ahyaa-i minhum wal amwaati. Irfa’ lahumud darajaati wa dha’if lahumul hasanaati wa kaffir ‘anhumus sayyi-aati wa adkhilhumul jannata ma’al aabaa-i wal ummahaati.

Allaahumma anzil fii qabrihimur rahmata wadh dhiyaa-a wannuura wal bahjaata war rauha war raihaana was suruura min yauminaa haadzaa ilaa yaumil ba’tsi wan nusyuuri innaka maalikun rabbun ghafuurun. Allaahummaj’al qubuurahum raudhatan min riyaadhil jinaani walaa taj’alhaa hufratan min hufarin niiraani.

Wahai Allah! jadikanlah dan sampaikanlah pahala apa yang telah kami baca dari kalam Engkau yang qadim (Al Qur’an), tahlil yang kami ucapkan, yaitu Laa ilaaha illallaahu, tasbih yang telah kami ucapkan yaitu Subhaanallaahi wa bihamdihi, dan shalawat yang telah kami ucapkan kepada nabi Engkau yang mulia, Muhammad saw, di tempat ini sebagai hadiah dari kami yang akan sampai, sebagai rahmat dari pemberian anugerah Engkau yang akan turun, dan sebagai keberkahan yang penuh, ke hadirat penghulu kami, pemberi syafaat kami, kekasih kami, dan tuan kami Muhammad Rasulullah saw.

Kemudian kepada arwah yang menyebabkan kami berkumpul disini, khususnya kepada arwah………, jadikanlah (sampaikanlah) wahai Allah, pahala itu dari kami kepada mereka, dan jadikanlah ia sebagai cahaya yang bergerak dan bersinar-sinar di hadapan mereka.

Wahai Allah! jadikanlah ia sebagai penghalang bagi mereka dari api neraka, pembebas bagi mereka dari api neraka, dan tabir bagi mereka dari api neraka.

Wahai Allah! ampunilah mereka, berilah rahmat kepada mereka, berilah kesejahteraan kepada mereka dan maafkanlah mereka, jadikanlah surga sebagai tempat tinggal mereka.

Wahai Allah! turunkanlah rahmat, nikmat dan syafaat atas kami, dan atas semua ahli kubur, baik orang mukmin laki-laki maupun perempuan, baik yang hidup mupun yang mati, angkatlah derajat mereka, lipatgandakanlah kebaikan-kebaikan mereka, hapuskanlah kejahatan-kejahatan mereka, dan masukkanlah mereka ke dalam surga bersama bapak-bapak dan ibu-ibu mereka.

Wahai Allah! turunkanlah ke dalam kubur mereka rahmat, sinar, cahaya kegembiraan, kebahagiaan, dan kesenangan, mulai hari ini sampai datangnya hari kebangkitan. Sesungguhnya Engkau adalah Raja, Pemelihara dan Pengampun.

Wahai Allah! jadikanlah kuburan mereka sebuah taman di antara taman-taman surga, dan janganlah Engkau jadikan kuburan mereka sebuah lubang di antara lubang-lubang neraka.”

Scroll to Top