Doa Bila Menempati Suatu Tempat Ketika Bepergian

Doa Bila Menempati Suatu Tempat Ketika Bepergian

Diriwayatkan di dalam kitab Shahih Muslim dan kitab Muwaththa’ Imam Malik serta kitab Imam Turmudzi dan lain-lainnya melalui Khaulah bintil Hukaim r.a. yang menceritakan bahwa ia pernah mendengar Rasulullah saw bersabda:

Barang siapa beristirahat di suatu tempat, kemudian ia mengucapkan:

اَعُوْذُبِكَلِمَاتِ اللّٰهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّمَاخَلَقَ

A’uudzu billaahit taammaati min syarri maa khalaqa.

“Aku berlindung kepada kalimat-kalimat Allah yang sempurna dari kejahatan apa yang diciptakan-Nya.” Niscaya tidak akan membahayakannya sesuatu pun hingga ia meninggalkan tempat istirahatnya itu.

Diriwayatkan di dalam kitab Sunan Abu Daud dan yang lainnya melalui Abdullah ibnu Umar r.a. yang menceritakan bahwa Rasulullah saw apabila bepergian, lalu tiba malam harinya mengucapkan doa berikut:

يَااَرْضُ رَبِّى وَرَبُّكِ اللّٰهُ, اَعُوْذُبِاللّٰهِ مِنْ شَرِّكِ وَشَرِّمَافِيْكِ, وَشَرِّمَاخَلَقَ فِيْكِ وَشَرِّمَايَدِبُّ عَلَيْكِ اَعُوْذُبِكَ مِنْ اَسَدٍ وَاَسْوَدَ وَمِنَ الْحَيَّةِ وَالْعَقْرَبِ وَمِنْ سَاكِنِ الْبَلَدِ وَمِنْ وَالِدٍ وَمَاوَلَدَ

Yaa ardhu rabbii warabbukillaahu, a’uudzu billaahi min syarriki maa fiiki, wa syarri maa khalaqa fiiki, wa syarri ma yadibbu ‘alaiki, a’uudzu bika min asadin wa aswada, waminal hayyati wal ‘aqrabi wamin saakinil baladi wamin waalidin wamaa walada.

Hai bumi, Rabbku adalah Allah. aku berlindung kepada Allah dari kejahatanmu dan kejahatan apa yang terkandung padamu, dan kejahatan apa yang Dia ciptakan pada dirimu serta kejahatan apa yang merayap di atasmu. Dan aku berlindung kepada Engkau dari singa dan manusia, juga dari ular dan kalajengking, dan dari penghuni negeri ini (jin) serta dari iblis dan setan.