Doa bila merasa takut terhadap sultan atau pemimpin dan doa ketika melihat musuh

Sultan merupakan istilah dalam bahasa Arab yang berarti “raja”, “penguasa”, “keterangan” atau “dalil”. Sultan kemudian dijadikan sebutan untuk seorang raja atau pemimpin Muslim, yang memiliki suatu wilayah kedaulatan penuh yang disebut Kesultanan

Sultan berbeda dengan Khalifah yang dianggap sebagai pemimpin untuk keseluruhan umat Islam. Gelar Sultan biasanya dipakai sebagai pemimpin kaum Muslimin untuk bangsa atau daerah kekuasaan tertentu saja, atau sebagai raja bawahan atau gubernur bagi Khalifah atas suatu wilayah tertentu. Namun dalam sejarah Islam pernah terjadi dinasti Sultan Turki berhasil mengalahkan penguasa kekhalifahan Abassiyah, sehingga Kesultanan Turki Utsmaniyyah dianggap sebagai kekhalifahan terakhir Dunia Islam.

Diriwayatkan di dalam kitab Ibnu Sinni melalui sahabat Rasulullah Ibnu Umar r.a. yang menceritakan bahwa Rasulullah saw pernah bersabda, “Apabila engkau merasa takut terhadap sultan atau orang lain, hendaklah engkau ucapkan:

لاَاِلٰهَ اِلاَّاللّٰهُ الْحَلِيْمُ الْكَرِيْمُ سُبْحَانَ اللّٰهِ رَبِّ السَّمٰوَاتِ السَّبْعِ وَرَبِّ الْعَرْشِ الْعَظِيْمِ لاَاِلٰهَ اِلاَّ اَنْتَ عَزَّجَارُكَ وَجَلَّ ثَنَاؤُكَ

Laa ilaaha illallaahul haliimul kariimu subhaanallaahi rabbis samaawaatis sab’i warabbil ‘arsyil ‘adhiimi laa ilaaha illaa anta ‘azza wajalla tsanaa-uka.

“Tidak ada Tuhan selain Allah Yang Maha Penyantun lagi Maha Mulia. Maha Suci Allah, Rabb langit yang tujuh dan Rabb ‘Arasy yang agung. Tidak ada Tuhan selain engkau, amatlah kuat perlindungan-Mu dan Maha Agung pujian-Mu.”

Doa bila melihat musuh

Diriwayatkan di dalam kitab Ibnu Sinni melalui sahabat Anas r.a. yang menceritakan, “Kami bersama Nabi saw dalam suatu peperangan. Ketika beliau bersua dengan musuh, aku mendengar beliau mengucapkan doa berikut:

يَامَالِكَ يَوْمِ الدِّيْنِ اِيَّاكَ اَعْبُدُوَاِيَّاكَ اَسْتَعِيْنُ

Yaa maalika yaumiddiini iyyaaka a’budu wa iyyaaka asta’iinu.

“Wahai raja di hari pembalasan, hanya kepada Engkaulah aku menyembah dan hanya kepada Engkaulah aku memohon pertolongan.”

Maka aku melihat kaum lelaki (dari pasukan musuh) mati bergelimpangan dipukul oleh para malaikat dari arah depan dan dari arah belakang mereka.

Demikianlah doa-doa yang bagus dibaca ketika menghadapi situasi atau berhadapan dengan sultan atau ketika menghadapi musuh.

Scroll to Top