Doa Buka Puasa di Rumah Orang

Doa Buka Puasa di Rumah Orang

Puasa merupakan kewajiban yang harus dilaksanakan oleh setiap umat islam yang sudah baligh. Puasa wajib dilaksanakan pada bulan ramadhan, sedangkan puasa sunnah boleh dilakukan kapan saja, asalkan tidak pada dua hari raya dan hari tasyrik. Saat berpuasa kemudian waktunya berbuka, bacalah doa kepada Allah. Inilah doa buka puasa di rumah orang lain.

Berbuka puasa merupakan sebuah hal yang sangat indah dan dinanti-nantikan oleh setiap orang yang berpuasa. Terlebih lagi bila berbuka puasanya dilakukan secara bersama dengan keluarga, rekan atau sahabat.

buka puasa

Tetapi terkadang buka puasa dilakukan di rumah orang lain. Nah, dalam keadaan seperti ini maka bacaan doanya ialah seperti di bawah ini:

اَفْطَرَاعِنْدَكُمُ الصَّاءِمُوْنَ وَاَكَلَ طَعَامَكُمُ الْاَ بْرَارُ وَصَلَّتْ عَلَيْكُمُ الْمَلاَءِكَةُ

Afthara ‘indakumusshaa imuuna wa akala tha’aa makumul abrar washallat ‘alaikumul malaa ikatu.

“Orang-orang yang berpuasa telah berbuka di sisimu dan orang-orang yang baik telah makan makananmu, serta malaikat mendoakan agar kamu mendapat rahmat.”

Puasa dalam Yahudi

Dalam Yahudi Puasa untuk umat Yahudi bermakna menahankan diri keseluruhannya dari makanan dan minuman, termasuk air. Gosok gigi diharamkan pada puasa hari besar Yom Kippur dan Tisha B’Av, tetapi dibenarkan pada puasa hari kecil. Umat Yahudi yang mengamalkan berpuasa sampai ke enam hari pada satu tahun. Dengan pengecualian Yom Kippur, puasa tidak dibenarkan pada hari Sabat. Karena rukun menyimpan hari Sabat itu adalah menurut Alkitab(injil) ditentukan dan mengatasi hari-hari puasa berinstitusi rabbi kemudian. Yom Kippur adalah satu-satunya rukun yang mana ditentukan dalam Torah.

Puasa dalam Islam

Dalam Islam, puasa (disebut juga Shaum) yang bersifat wajib dilakukan pada bulan Ramadhan selama satu bulan penuh dan ditutup dengan Hari Raya Idul Fitri. Puasa dilakukan dengan menahan diri dari makan dan minum dan dari segala perbuatan yang bisa membatalkan puasa mulai dari terbit fajar hingga terbenam matahari. Dengan niat sesuai perintah dalam kitab suci umat Islam Al Quran.

Puasa juga menolong menanam sikap yang baik dan kesemuanya itu diharapkan berlanjut ke bulan-bulan berikutnya dan tidak hanya pada bulan puasa. Jika didasarkan pada ritual puasa itu sendiri, maka jika kita hendak mengakhirinya atau berbuka, maka terasa bertolak belakang jika kita tidak berbuka sekedarnya saja.

Puasa dan kesehatan

Makanan berkaitan erat dengan proses metabolisme. Oleh sebab itu, dalam pemeriksaan medis tertentu yang berhubungan dengan proses metabolisme, misalnya pemeriksaan kadar glukosa darah, pasien seringkali disyaratkan untuk berpuasa dahulu.

Puasa menggantikan sel-sel yang rusak di dalam tubuh dan menggantinya dengan sel-sel yang baru. Selain itu, puasa mampu meningkatkan kembali hormon pertumbuhan hingga 2000% pada laki-laki dan 1300% pada perempuan. Hormon pertumbuhan ini akan memfasilitasi pembakaran cadangan lemak dalam tubuh selama berpuasa. Peningkatan kembali hormon pertumbuhan dalam tubuh juga bermanfaat dalam melawan penuaan.dini.