Inilah doa Nabi Muhammad pada sore dan pagi

Inilah doa Nabi Muhammad pada sore dan pagi

Berdoa pada waktu dan sore merupakan sebuah hal yang sangat dianjurkan sekali dalam syariat islam. Karena hal ini menunjukkan lemahnya manusia di hadapan Allah, sehingga membutuhkan pertolongan-Nya.

Rasulullah saw bersabda, “Barang siapa yang membaca kalimat sebagai berikut pada waktu sore sebanyak 3 kali, maka tidak akan tertimpa bencana pada malam hari.”

اَعُوْذُبِكَلِمَاتِ اللّٰهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّمَاخَلَقَ

A’uudzu bikalimatillaahit taammaati min syarri maa khalaqa. (Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna dari kejahatan apa yang telah diciptakan)

Dan sabdanya pula, “Barang siapa yang membaca doa di bawah ini pada tiap pagi dan sore hari sekali, maka Allah akan memerdekakan seperempat tubuhnya dari api neraka. Dan barang siapa yang membacanya dua kali, maka Allah akan membebaskan separuh tubuhnya dari api neraka. Dan barang siapa yang membacanya tiga kali, maka Allah akan membebaskan tiga perempat tubuhnya dari api neraka dan barang siapa yang membacanya empat kali, maka Allah akan memebebaskan tubuhnya dari api neraka.” Yaitu sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَصْبَحْتُ اُشْهِدُكَ وَاُشْهِدُحَمْلَةَ عَرْشِكَ وَمَلاَءِكَءِكَتَكَ وَجَمِيْعَ خَلْقِكَ اَنَّكَ اَنْتَ اللّٰهُ لآ اِلٰهَ اِلاَّ اَنْتَ وَاَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُكَ وَرَسُوْلُكَ

Allaahumma innii ashbahtu usyhiduka wa usyhidu hamlata ‘arsyika wamalaa ikataka wa jamii’a khalqika annaka antallaahu laa ilaaha illaa anta wa anna Muhammadan ‘abduka warasuuluka.

“Wahai Tuhanku, sesungguhnya aku di waktu pagi menyaksikan pada-Mu dan menyaksikan pada malaikat yang membawa Arsy-Mu dan para malaikat-Mu yang lain dan seluruh manusia bahwa sesungguhnya Engkau tidak ada Tuhan yang patut disembah melainkan hanya Engkau dan sesungguhnya Muhammad adalah hamba-Mu dan utusan-Mu.” (HR Imam Abu Dawud)