Doa Ketika Berziarah Ke Makam Nabi saw di Madinah

Menunaikan ibadah haji merupakan impian semua umat muslim. Tetapi dikarenakan keterbatasan yang dialami, hanya orang-orang tertentu saja yang dapat menunaikannya.

Ketika kita suatu saat dianugerahi untuk bisa pergi menunaikan ibadah haji, maka jangan sampai menyia-nyiakan kesempatan tersebut. berusahalah menjadi haji yang mabrur, dan melaksanakan setiap rangkaian ibadah haji yang diwajibkan ataupun yang sunat.

Setiap orang yang berhaji dianjurkan berangkat ke Madinah untuk berziarah kepada Rasulullah saw, (baik kota Madinah jalan yang ditempuhnya maupun bukan), karena ziarah ke makam Rasulullah saw merupakan amal taqarub yang paling penting, usaha yang paling menguntungkan dan permintaan paling afdhal.

Apabila seseorang berangkat untuk ziarah, hendaklah banyak membaca salawat untuk Nabi saw dalam perjalanannya, dan bila pandangannya telah melihat pepohonan kota Madinah dan Tanah Suci serta tanda-tandanya, maka dianjurkan membaca salawat dan salam lebih banyak lagi.

Hendaklah pula meminta kepada Allah swt agar ziarah tersebut membawa manfaat dan membahagiakannya di dunia dan di akhirat. Jangan lupa membaca doa berikut:

اَللّٰهُمَّ افْتَحْ عَلَيَّ اَبْوَابَ رَحْمَتِكَ وَارْزُقْنِى فِى زِيَارَةِ قَبْرِنَبِيِّكَ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَارَزَقْتَهُ اَوْلِيَاءَكَ وَاَهْلَ طَاعَتِكَ وَاغْفِرْلِى وَارْحَمْنِى يَاخَيْرَمَسْؤُوْلٍ

Allaahummaftah ‘alayya abwaaba rahmatika, warzuqnii fii ziyaarati qabri nabiyyika shallallaahu ‘alaihi wasallama maa razaqtahu au liyaa-aka wa ahli thaa’atika, waghfirlii warhamnii yaa khaira mas-uulan.

Makam Nabi Muhammad

Ya Allah, bukakanlah untukku semua pintu rahmat-Mu, berilah daku rezeki dalam ziarah ke makam Nabi-Mu ini sebagaimana Engkau telah memberi rizki kepada kekasih-kekasih-Mu dan orang-orang yang taat kepada-Mu; dan ampunilah aku, rahmatilah aku, wahai Tuhan sebaik-baik yang diminta.

Demikianlah penjelasan dari kami, semoga uraian singkat di atas dapat memberikan manfaat bagi kita semua, baik di dunia maupun di akhirat, amiin.

Scroll to Top