Inilah Doa ketika memakai pakaian baru sesuai sunnah

Setiap umat muslim disunahkan dan sangat dianjurkan agar selalu berdoa dalam berbagai situasi dan keadaan, termasuk juga ketika mengenakan pakaian baru.

Rasulullah Saw membaca doa di bawah ini ketika mengenakan pakaian baru:

اَللّٰهُمَّ لَكَ الْحَمْدُاَنْتَ كَسَوْتَنِيْهِ اَسْاَلُكَ مِنْ خَيْرِهِ وَخَيْرَمَاصُنِعَ لَهُ وَاَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّهِ وَشَرِّمَاصُنِعَ لَهُ

Allaahumma lakal hamdu anta kasau taniihi as-aluka min khairihi wa khairi maa shuni’a lahu wa a’uudzubika min syarrihi wa syarri maa shuni’a lahu.

“Wahai Allah, milik Engkaulah segala puji. Engkau telah memberi aku pakaian ini. Aku memohon kepada engkau kebaikannya dan kebaikan apa yang ditimbulkannya. Dan aku berlindung kepada engkau dari kejahatannya dan kejahatan apa yang ditimbulkannya.”

Dalam hadis yang diriwayatkan oleh Mu’adz bin Anas radhiyallahu ‘anhu, dinyatakan bahwa Rasulullah Saw bersabda, “barang siapa yang memakaia pakaian baru, lalu membaca:

اَلْحَمْدُلِلّٰهِ الَّذِىْ كَسَانِىْ هٰذَاوَرَزَقَنِيْهِ مِنْ غَيْرِحَوْلٍ مِنِّىْ وَلاَقُوَّةٍ

Alhamdulillaahil ladzii kasaanii haadzaa warazaqaniihi min ghairi haulin minnii walaa quwwatin.

“Segala Puji bagi Allah yang telah memberi aku pakaian ini dan memberi aku rezeki ini tanpa daya upaya dan kekuatan diriku.”

Pasti Allah akan mengampuni dosanya yang telah lalu.

Demikianlah penjelasan mengenai doa yang dibaca ketika mengenakan pakaian baru. Semoga uraian singkat di atas dapat bermanfaat bagi kita semua baik di dunia maupun di akhirat. Serta semoga di akhirat nanti Allah memasukan kita ke dalam surga-Nya yang kekal dan abadi.

Scroll to Top