Doa peletakan batu pertama pembangunan rumah atau gedung

Ketika sebuah bangunan hendak didirikan atau dimulai, maka ketika meletakkan batu pertamanya dianjurkan untuk membaca doa terlebih dahulu. Hal ini adalah untuk memohon keberkahan dari Allah apabila bangunan tersebut sudah jadi dan bisa bermanfaat, selain itu juga agar dalam pembangunannya berjalan aman dan lancar. Adapun doanya adalah sebagai berikut:

رَبِّ اَنْزِلْنِى مُنْزَلًامُبَارَكًاوَاَنْتَ خَيْرُالْمُنْزِلِيْنَ. اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّمَاصَنَعْتُ وَمِنْ شَرِّكُلِّ ذِى شَرٍّ لاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّبِاللّٰهِ

Rabbi ‘anzilnii munzalan mubaarakan wa anta khairul munziliina. Allaahumma innii a’uudzubika min syarri maa shana’tu wamin syarri kulli dzii syarrin. Laa haula walaa quwwata illaa billaahi.

“Wahai Tuhanku, tempatkanlah aku di tempat yang diberkahi, dan Engkau adalah sebaik-baik Zat yang menempatkan. Wahai Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada Engkau dari kejahatan apa yang aku buat, dan dari kejahatan semua yang jahat. Tak ada daya dan kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah.

Demikianlah penjelasan mengenai doa yang dibaca ketika meletakkan batu pertama pembangunan sebuah rumah atau gedung. Semoga uraian singkat di atas dapat bermanfaat bagi kita semua baik di dunia maupun di akhirat.

Scroll to Top