Doa Pulang Dari Bepergian

Doa Pulang Dari Bepergian

Dalam menjalani kehidupan sehari-hari, seseorang terkadang harus menempuh perjalanan yang jauh dari rumah untuk menafkahi keluarganya. Selain itu kadang juga saat ada suatu keperluan dia juga harus pergi dari rumah untuk melakukan safar (perjalanan).

Ketika seseorang pulang ke rumah, baik itu setelah dia pulang dari bekerja, pulang dari menemui sahabat dan kerabat, ataupun urusan lainnya, maka dia harus berdoa kepada Allah. Adapun doa saat seseorang pulang dari bepergian adalah seperti yang dicontohkan Rasulullah berikut ini:

Dari Ibnu Umar ra, dia berkata: “Sesungguhnya Rasulullah saw apabila kembali dari peperangan atau haji, beliau membaca takbir 3 kali, begitu juga bila berjalan diatas tanah yang tinggi, kemudian membaca:

لاَاِلٰهَ اِلاَّ اللّٰهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ, لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ, وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ. آيِبُوْنَا, تَاءِبُوْنَا عَابِدُوْنَالِرَبِّنَاحَامِدُوْنَ, صَدَقَ اللّٰهُ وَعْدَهُ, وَنَصَرَعَبْدَهُ وَهَزَمَ الْاَ حْزَابَ وَحْدَهُ

Laa ilaaha illallaahu wahdahulaa syariikalahu, lahul mulku walahul hamdu, wahuwa ‘ala kulli syai in qadiirun. Aayibuunaa, taaibuuna ‘aabiduunaa lirabbinaa haamiduuna, shadaqallaahu wa’dahu, wanashara ‘abdahu wahazamal ahzaba wahdahu.

“Tiada Tuhan selain Allah Yang Maha Esa, tiada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya kerajaan dan pujaan. Dialah Yang Maha Kuasa atas segala sesuatu. Kami kembali dengan bertobat, beribadah dan memuji kepada Tuhan kami. Allah telah menepati janji-Nya, membela hamba-Nya (Muhammad) dan mencerai beraikan golongan musuh dengan sendirian.”