Doa sebelum dan sesudah wudhu lengkap Arab, Latin

Doa sebelum dan sesudah wudhu lengkap Arab, Latin

Wudhu adalah kegiatan yang dilakukan oleh orang-orang untuk membersihkan diri dari hadast dan bagaimana membersihkan kotoran kecil menggunakan air yang dilakukan umat Islam sebelum shalat. Wudhu biasanya dilakukan pada kesempatan sholat karena itu salah satu rukun sholat. Selain menggunakan air wudhu, itu juga bisa diganti dengan debu yang disebut Tayamum. Sebelum berwudhu, sangat disarankan untuk membaca niat. Di bawah ini ada contoh doa yang bisa dibaca sebelum dan sesudah wudhu lengkap arab, latin dan Indonesia.

Ketika kita melakukan wudhu, ada beberapa hal yang disunahkan, misalnya membaca Basmalah terlebih dahulu, dan setelah selesai berwudhu berdoa kepada Allah. Baiklah, di bawah ini akan kami sajikan doa atau bacaan yang dibaca sebelum dan sesudah wudhu.

Bacaan Doa Sebelum Wudhu

Sebelum melakukan wudhu, kita dianjurkan agar melakukan doa atau bacaan di bawah ini terlebih dahulu. Bacaan tersebut ialah:

بِسْمِ اللّٰهِ

Bismillaahi

“Dengan nama Allah”

Bacaan Doa Sesudah Wudhu

Setelah melakukan wudhu, kita juga dianjurkan untuk membaca doa di bawah ini:

اَشْهَدُاَنْ لاَاِلٰهَ اِلاَّاللّٰهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ وَاَشْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ

Ashadu allaa ilaaha illallaahu wahdahulaa syariikalahu waashadu anna Muhammadan ‘abduhu warasuuluhu.

“Aku bersaksi, bahwa tiada Tuhan kecuali Allah yang Maha Esa dan tiada sekutu bagi-Nya. Aku bersaksi, bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya.”

اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنِى مِنَ التَّوَّابِيْنَ وَاجْعَلْنِى مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ

Allaahummaj’alnii minattawwabiina waj’alnii minal mutathohhiriina.

“Ya Allah, jadikanlah aku termasuk orang-orang yang bertaubat dan jadikanlah aku termasuk orang-orang (yang senang) bersuci.”

سُبْحَانَكَ اللّٰهُمَّ وَبِحَمْدِكَ اَشْهَدُاَنْ لاَاِلٰهَ اِلاَّاَنْتَ اَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ

Subhaanakallaahumma wabihamdika ashadu allaa ilaaha illaa anta astaghfiruka wa atuubu ilaika.

“Maha Suci Engkau Ya Allah, aku memuji kepada-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Engkau, aku minta ampun dan bertaubat kepada-Mu.”

doa sebelum dan sesudah wudhu

Hukum Berwudhu

Sama halnya dengan beberapa jenis sholat yaitu Shalat Wajib dan sholat sunnah. Hukum berwudhu terdapat dua jenis yaitu wudhu yang wajib dan sunah:

Hukum wudhu wajib

Melakukan wudhu merupakan hal yang wajib dilakukan oleh orang muslim sebelum melakukan kegiatan sholat, thawaf memutari kabah dan sebelum memegang kitab suci al-quran. Hukum wajib berwudhu sebelum menyentuh al-quran sudah didaulat oleh empat mahzab islam berdasarkan literature di dalam al-quran pada surat al-waqiah ayat 77 – 79, yang berbunyi. “sesungguhnya Al-quran ini adalah bacaan yang sangat mulia, pada kitab yang telperihara (Lauhul Mahfuzh), tidak menyentuhnya kecuali orang-orang yang disucikan”.

Namun ada pendapat lain yang mengemukakan pendapat mengenai ayat tersebut, dicetuskan oleh ibnu abbas dan telah ditafsirkan oleh Al-Hafidzt Ibnu katsir. Ayat tersebut menurutnya merupakan “tidak ada yang dapat menyentuh al-quran yang ada di dalam lauhul mahfuzh kecuali mereka para malaikat yang telah disucikan”. Bukan berarti bahwa orang yang bisa menyentuh al-quran adalah orang yang telah terbebas dari berbegai hadast baik kecil maupun besar.

Hukum Wudhu Sunnah

Wudhu juga digolongkan menjadi hal yang sunah jika menjadi hal-hal berikut ini:

  1. Mengulangi kegiatan wudhu untuk setiap kali sholat. Sebenarnya jika sudah wudhu satu kali dan wudhu itu belum batal maka tidak perlu diulangi lagi wudhunya. Namun jika tidak yakin apakah wudhu yang dilakukan sudah batal atau belum bisa melakukan wudhu kembali.
  2. Senantiasa melakukan wudhu setiap melakukan kegiatan sehari-hari. Hal ini biasanya dilakukan oleh beberapa orang jika akan melakukan kegiatan maka dilakukan dengan wudhu terlebih dahulu
  3. Ketika orang hendak mau tidur, terutama saat tubuh dalam keadaan junub. Jadi orang yang sedang dalam keadaan junub disunahkan untuk wudhu terlebih dahuluWudhu yang dilakukan ketika hendak Mandi Wajib. Seorang yang akan melakukan mandi wajib disunahkan untuk melakukan wudhu terlebih dahulu
  4. Wudhu yang dilakukan saat hendak mengulangi hubungan badan.
  5. Saat marah, seorang muslim disunahkan untuk melakukan wudhu dan senantiasa mengingat Allah SWT untuk meredakan amarah yang dirasakannya.
  6. Saat melakukan adzan dan iqamat, orang tersebut hendaknya mengambil wudhu terlebih dahulu.
  7. Orang muslim yang hendak menyentuh kitab suci al-quran sebaiknya mengambil wudhu terlebih dahulu.