Doa Setelah Shalat Jumat

Doa Setelah Shalat Jumat

shalat jumat

Salat jumat dalah aktivitas ibadah salat wajib yang dilaksanakan secara berjama’ah bagi lelaki Muslim setiap hari Jumat yang menggantikan salat dhuhur.

Salat Jumat merupakan kewajiban setiap orang beriman, hal ini tercantum dalam Al Qur’an dan beberapa hadits:

Wahai orang-orang yang beriman, apabila kamu diseru untuk melaksanakan salat pada hari Jumat, maka bersegeralah mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli, dan itu lebih baik bagi kamu jika kamu mengetahui. (Al Jumu’ah: 9)

Ketika kita selesai melaksanakan shalat fardu jumat, maka setelah salam hendaklah membaca:

  1. Surat Al Fatihah 7 kali.
  2. Surat Al Ikhlas 7 kali.
  3. Surat Al Falaq 7 kali.
  4. Surat An Naas 7 kali.

Setelah itu membaca doa berikut ini:

اَللّٰهُمَّ يَاغَنِىُّ يَاحَمِيْدُ يَامُبْدِئُ يَامُعِيْدُ يَارَحِيْمُ يَاوَدُوْدُاَغْنِنِىْ بِحَلاَلِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَبِطَاعَتِكَ عَنْ مَعْصِيَتِكَ وَبِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ

Allaahumma yaa ghaniyyu yaa hamiidu yaa mubdi-u yaa mu’iidu yaa rahiimu yaa waduudu aghninii bihalaalika ‘an haraamika wabithaa’atika ‘an ma’shiyatika wa bifadhlika ‘amman siwaaka.

“Wahai Allah, Yang Mahakaya, Yang Maha Terpuji, Yang Maha Mengadakan, Yang Maha Mengembalikan, Yang Maha Pengasih, Yang Maha Mengasihi. Cukupkanlah aku dengan barang-Mu yang halal, jauh dari barang yang haram, dan dengan berbuat taat kepada-Mu, jauh dari berbuat maksiat, dan dengan anugerah-Mu, jauh dari (meminta) kepada selain-Mu.”