Doa memakai pakaian baru sesuai sunnah Nabi

Doa memakai pakaian baru sesuai sunnah Nabi

Di dalam aktivitas sehari-hari atau setiap pekerjaan yang dilakukan oleh kita, hendaknya kita terlebih dahulu berdoa kepada Allah swt, agar pekerjaan yang kita lakukan mendapatkan keberkahan. Diriwayatkan dalam kitab Shahih Bukhari melalui Ummu Khalid binti Khalid r.a. yang menceritakan hadist berikut:

Rasulullah pernah mendapat hadiah sebuah pakaian khamishah berwarna hitam, lalu beliau bersabda, “Siapakah menurut kalian orang yang akan kami beri pakaian khamishah ini?” Kaum yang hadir diam, lalu beliau bersabda, “Panggillah Ummu Khalid ke hadapanku.” Maka aku dipanggil ke hadapan Nabi, lalu beliau memakaikan khamishah itu kepadaku dengan tangannya sendiri dan bersabda,

اَبْ لِىْ وَاَخْلِقِىْ

” Pakailah hingga rusak dan semoga dapat penggantinya,” sebanyak dua kali.

doa memakai baju baru

Diriwayatkan sebuah hadist di dalam kitab Ibnu Majah dan Ibnu Sinni melalui IbnuUmar r.a:

اَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَأَى عَلٰى عُمَرَرَضِىَ اللّٰهُ عَنْهُ ثَوْبًافَقَالَ: اَجَدِيْدٌهٰذَااَمْ غَسِيْلٌ؟ فَقَالَ: بَلْ غَسِيْلٌ, فَقَالَ: اِلْبَسْ جَدِيْدًا, وَعِشْ حَمِيْدًا, وَمُتْ شَهِيْدًا

Annannabiyya shallallaahu ‘alaihi wasallama ra a ‘alaa ‘umara radhiyallaahu ‘anhu tsauban faqaala: ajadiidun haadzaa am ghasiilun? Faqaala: bal ghasiilun faqaala: ilbas jadiidan wa’isy hamiidan wa mut syahiidan.

Bahwa Nabi saw melihat Umar r.a. memakai pakaian, lalu beliau bertanya, “Apakah pakaian baru ataukah sudah pernah dicuci?” Umar r.a. menjawab, “Bukan, tetapi sudah pernah di cuci.” Nabi saw bersabda, “Pakailah pakaian yang baru, dan hiduplah dengan terpuji, serta matilah sebagai seorang syahid.”