Shalawat

Hikmah dan Manfaat Membaca Shalawat Nabi Muhammad

Hikmah atau manfaat dari membaca shalawat kepada Nabi Muhammad sangat luar biasa sekali. Jangankan manusia, Allah dan para malaikat pun bershalawat untuk Nabi Muhammad. Di bawah ini adalah beberapa hadis yang menerangkan mengenai hikmah dan manfaat membaca shalawat untuk Nabi Muhammad.

Nabi saw bersabda: “Dimana saja kamu berada maka bershalawatlah kepadaku, sebab shalawatmu itu akan sampai kepadaku.”

Sabda Nabi saw: “Kehidupanku adalah lebih baik dari kamu, kamu semua diceritakan dan ia diceritakan kepadamu. Maka jika saya telah mati, maka kematianku itu lebih baik bagi kamu yang dipintakan kepadaku amal-amal kamu. Jika saya melihat baik maka saya memuji kepada Allah, dan jika saya melihat jelek maka saya memohonkan ampun kepadamu.”

Juga sabda Nabi saw: “Siapa bershalawat kepadaku di sisi kuburku maka saya mendengarnya, siapa bershalawat kepadaku dari jauh maka shalawat itu diserahkan oleh seorang malaikat yang menyampaikan kepadaku, dan ia disukupi urusan keduniaan dan keakhiratannya, dan aku sebagai saksi dan pembela baginya”

Sabda Nabi saw: “Siapa bershalawat kepadaku pada hari jumat dua ratus shalawat, maka diampuni baginya dosa dua ratus tahun.”

Sabda Rasulullah saw: “Perbanyaklah membaca shalawat kepadaku pada setiap hari jumat, sebab shalawat umatku dipintakan kepadaku setiap hari jumat. Maka siapa yang paling banyak shalawatnya kepadaku dari mereka, maka ia orang yang terdekat dari mereka kepadaku akan tingkatannya.”

Sabda Nabi saw: “Siapa bershalawat kepadaku di hari jumat seratus kali, maka ia datang di hari kiamat dengan cahaya, andaikata dibagi antara makhluk semuanya maka cahaya itu akan memenuhinya.”

Related Posts

Kelebihan dan bacaan shalawat nariyah

Shalawat nariyah sangat terkenal sekali di kalangan umat islam, terlebih lagi di kalangan ulama dan santri. Hal ini dikarenakan shalawat nariyah memiliki keutamaan dan kelebihan yang luar biasa….

Shalawat pembuka pintu rezeki

Shalawat merupakan sebuah amalan yang sangat dianjurkan dalam syariat islam. pada intinya shalawat itu ialaha mendoakan kebaikan bagi junjungan kita Nabi Muhammad saw. Semua umat muslim harus yakin…

Shalawat Supaya Mendapatkan Derajat Yang Tinggi

Pada dasarnya manusia menginginkan agar memiliki derajat yang tinggi. Maksud derajat yang tinggi disini bukan dari sisi keduniawian, tetapi dari sisi akhirat. Artinya seseorang yang di mata Allah…

Bacaan Shalawat Munjiyat dan Khasiatnya

Banyak sekali jenis atau bacaan shalawat, tetapi substansinya sama yaitu membaca salam dan mendoakan Nabi Muhammad saw. Diriwayatkan dari Nabi Muhammad saw, “Barang siapa yang membaca shalawat kepadaku…

Teks Shalawat Nariyah Lengkap Dengan Arab, Latin dan Artinya

Membaca shalawat kepada Nabi Muhammad saw merupakan sebuah perbuatan terpuji dan sangat dianjurkan dalam syariat islam. Nabi Muhammad bersabda, “Barang siapa yang membaca shalawat kepadaku sekali, jadilah dia…

Shalawat Penambah Rezeki dan Supaya Jasad Tidak Tersentuh Neraka

Rezeki berarti penghidupan, tiap-tiap yang bermanfaat, segala yang berdaya guna bagi makhluk. Rezeki Allah swt berarti penghidupan atau tiap-tiap yang berguna bagi kehidupan makhluk berasal dari Allah swt….