Contoh doa yang dipraktekkan dan diajarkan Nabi Muhammad

Contoh doa yang dipraktekkan dan diajarkan Nabi Muhammad

Nabi Muhammad adalah makhluk yang paling sempurna dan manusia yang memiliki akhlak terbaik. Oleh karena itu, setiap orang hendaklah mengikuti dan meneladani sifat dan perilakunya.

Walaupun Nabi Muhammad sudah mendapat jaminan surga, tetapi beliau masih terus memohon ampun kepada Allah, meminta perlindungan-Nya, dan memohon kebaikan bagi umatnya. Di bawah ini adalah doa yang dipraktekkan dan dibaca oleh Nabi Muhammad saw, dan alangkah baiknya bila kita semua juga selalu membacanya.

اَللّٰهُمَّ اَرِنِى الْحَقَّ حَقًّ وَارْزُقْنَااتِّبَاعَهُ وَاَرِنِى الْبَاطِلَ بَاطِلً وَارْزُقْنَااجْتِنَابَهُ

Allaahumma arinil haqqa haqqan warzuqnat tibaa’ahu wa arinil baathila baathilan warzuqnaj tinaabahu

Tuhanku, perlihatkanlah kepadaku kebenaran dalam bentuk kebenaran dan rezekikanlah akan daku mengikutinya, dan perlihatkanlah kepada aku apa yang batil dalam bentuk yang batil dan rezekikanlah akan daku menjauhkannya.

اَللّٰهُمَّ اِنَّانَسْاَلُكَ مُوْجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَاءِمِ مَغْفِرَتِكَ وَالسَّلاَمَةَ مِنْ كُلِّ اِثْمٍ وَالْغَنِيْمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ, وَالْفَوْزَبِالْجَنَّةِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ

Allaahumma innaa nas aluka muujibaati rahmatika wa’azaa imi maghfiratika wassalaamata min kulli itsmin wal ghaniimata min kulli birrin, wal fauza bil jannati wan najaata minannaari.

Wahai Tuhanku, bahwasanya kami memohon kepada-Mu segala yang mewajibkan rahmat-Mu, dan memohon segala apa yang menghasilkan ampunan-Mu dan memohon kesejahteraan dari segala dosa dan memohon supaya memperoleh penghasilan dari setiap kebajikan dan memperoleh surga dan kelepasan dan neraka.

Demikianlah doa yang sering dibaca oleh Nabi Muhammad saw, semoga bermanfaat bagi kita semua.