Shalat

Niat Tata Cara Shalat Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha

Pengertian Shalat Id atau hari raya adalah ibadah salat sunah yang dilakukan setiap hari raya idul fitri dan idul adha. Salat Id termasuk dalam salat sunah muakkad, artinya salat ini walaupun bersifat sunah, namun sangat penting sehingga sangat dianjurkan untuk tidak meninggalkannya.

Hadits yang menjelaskan tentang shalat Idul Fitri dan Idul Adha

Diriwayatkan dari Abu Said, ia berkata. Adalah Nabi Muhammad,  pada hari raya idul fitri dan idul adha keluar ke mushalla (padang untuk salat), maka pertama yang dia kerjakan adalah salat. Kemudian setelah selesai dia berdiri menghadap kepada manusia sedang manusia masih duduk tertib pada shaf mereka. Lalu dia memberi nasihat dan wasiat (khutbah) apabila dia hendak mengutus tentara atau ingin memerintahkan sesuatu yang telah dia putuskan,dia perintahkan setelah selesai dia pergi. (H.R : Al-Bukhary dan Muslim)

Telah berkata Jaabir ra. Saya menyaksikan salat Id bersama Nabi Muhammad SAW. dia memulai salat sebelum khutbah tanpa adzan dan tanpa iqamah, setelah selesai dia berdiri bertekan atas Bilal. Lalu memerintahkan manusia supaya bertaqwa kepada Allah, mendorong mereka untuk taat, menasihati manusia dan memperingatkan mereka. Setelah selesai dia turun mendatangai shaf wanita dan selanjutnya dia memperingatkan mereka. (H.R : Muslim)

Diriwayatkan dari Ummu ‘Atiyah ra. ia berkata. Rasulullah, memerintahkan kami keluar pada ‘idul fitri dan ‘idul adha semua gadis-gadis, wanita-wanita yang haid, wanita-wanita yang tinggal dalam kamarnya. Adapun wanita yang sedang haid mengasingkan diri dari mushalla tempat salat Id, mereka menyaksikan kebaikan dan mendengarkan da’wah kaum muslimin (mendengarkan khutbah). Saya berkata : Yaa Rasulullah bagaimana dengan kami yang tidak mempunyai jilbab? Dia bersabda. Supaya saudaranya meminjamkan kepadanya dari jilbabnya. (H.R : Jama’ah)

Diriwayatkan dari Azzuhri, ia berkata. Adalah manusia (para sahabat) bertakbir pada hari raya ketika mereka keluar dari rumah-rumah mereka menuju tempat salat Id sampai mereka tiba di musala (tempat salat Id). Dan terus bertakbir sampai imam datang, apabila imam telah datang, mereka diam dan apabila imam ber takbir maka merekapun ikut bertakbir.

Salat hari raya idul fitri adha

Tata Cara Mengerjakan Shalat Idul Fitri dan Idul Adha

Pada tanggal 1 syawal atau 10 dzulhijjah setelah kita melaksanakan shalat shubuh dan seseudah kita mandi sunah hari raya. Berangkat ke masjid atau lapangan dengan memperbanyak membaca takbir. Apabila tiba di masjid laksanakanlah shalat sunah tahiyyatul masjid.

Bacaan Niat Shalat Idul Fitri :

اُصَلِّ سُنَّةً لِعِيْدِالْفِطْرِرَكْعَتَيْنِ مَٵْمُوْمًالِلّٰهِ تَعَالٰى

Ushalli sunnata li’iidil fithri rak’ataini ma’muuman lillaahi ta’aalaa. Allaahu akbar

“Saya niat shalat idul fitri dua rakaat (makmum) karena Allah ta’ala. Allahu akbar”

Bacaan Niat Shalat Idul Adha

اُصَلِّ سُنَّةً لِعِيْدِالاَ ضْحٰى رَكْعَتَيْنِ مَٵْمُوْمًالِلّٰهِ تَعَالٰى

Ushalli sunnata li’iidil adhaa rak’ataini ma’muuman lillaahi ta’aalaa. Allaahu akbar

“Saya niat shalat idul adha dua rakaat (makmum) karena Allah ta’ala. Allahu akbar.”

Pada rakaat pertama sesudah niat (takbiratul ihram), membaca doa iftitah, lalu takbir 7 kali, disetiap takbir disunahkan membaca :

سُبْحَانَاللّٰهِ وَالْحَمْدُلِلّٰهِ وَلاَاِلٰهَ اِلاَّاللّٰهُ وَاللّٰهُ اَكْبَرْ

Subhanallaahi walhamdu lillaahi walaa ilaaha illallaahu wallaahu akbar

“Maha Suci Allah, dan segala puji bagi Allah, tiada Tuhan melainkan Allah, dan Allah Maha Besar.”

Setelah itu lalu membaca al fatihah dilanjutkan membaca surat yang lain (utamanya surat Qaf atau al a’laa). Pada rakaat kedua sesudah berdiri membaca takbir 5 kali, dan disetiap takbir disunahkan membaca tasbih diatas. Membaca al fatihah lalu surat yang lainnya (utamanya al ghasiyah).

Shalat ini dilakukan dengan dua rakaat, dan tata caranya sama saja dengan shalat yang lain.

Setelah selesai shalat id dilanjutkan dengan khutbah. Dalam khutbah idul fitri hendaknya berisi tentang fitrah, dan pada hari raya idul adha berisi tentang ibadah haji dan kurban.

Related Posts

Tata Cara Shalat Jumat (Niat, Syarat, Khutbah) Beserta Hadis dan Sunnahnya

Shalat jumat hukumnya fardhu ‘ain bagi tiap-tiap muslim, mukallaf, laki-laki, sehat dan bermukim. Salat Jumat adalah aktivitas ibadah salat wajib yang dilaksanakan secara berjama’ah bagi lelaki Muslim setiap…

Inilah Keutamaan, Syarat dan Dalil (Hadits) Shalat Berjamaah

Shalat berjamaah adalah shalat bersama, minimal terdiri dari dua orang yaitu imam dan makmum. Walaupun shalat berjamaah hukumnya sunah, tetapi sangat diutamakan. Cara mengerjakannya adalah imam berdiri didepan…

Pengertian Syarat Niat Tata Cara Shalat Ghaib

Bila ada keluarga atau saudara yang meninggal ditempat yang jauh, maka kita juga disunahkan untuk melakukan shalat ghaib atas mayat tersebut. Walaupun sudah lewat dari seminggu atau lebih….

Tata Cara Niat Bacaan Shalat Fardhu 5 Waktu Lengkap

Pengertian Salat lima waktu adalah salat yang dikerjakan pada waktu tertentu, sebanyak lima kali sehari. Salat ini hukumnya fardhu ‘ain (wajib), yakni wajib dilaksanakan oleh setiap Muslim yang…

Bacaan Niat Dan Doa Shalat Istisqa

Shalat istisqa adalah shalat sunah untuk memohon hujan, dan disunahkan bagi orang-orang yang mukim atau musafir, dikala sangat membutuhkan air karena tidak ada hujan. Maksud shalat Istisqa  adalah…

Bacaan Niat Shalat Gerhana Bulan dan Matahari Beserta Tata Caranya

Shalat kusufain yaitu shalat dua gerhana, artinya shalat disebabkan adanya gerhana bulan dan matahari. Apabila gerhana bulan kita lakukan shalat khusuf, serta bila gerhana matahari kita melaksanakan shalat…