Shalat Sunat Ihram

Shalat Sunat Ihram

Ihram adalah keadaan seseorang yang telah beniat untuk melaksanakan ibadah haji dan atau umrah. Mereka yang melakukan ihram disebut dengan istilah tunggal “muhrim” dan jamak “muhrimun”. Calon jamaah haji dan umrah harus melaksanakannya sebelum di miqat dan diakhiri dengan tahallul.

Pakaian ihram bagi laki-laki adalah 2 lembar kain yang tidak berjahit yang dipakai untuk bagian bawah menutup aurat, dan kain satunya lagi diselendangkan. Sedangkan pakaian wanita ihram adalah menutup semua badannya kecuali muka dan telapak tangan (seperti pakaian ketika sholat). Warna pakaian ihram disunatkan putih.

Ketika ihram diharamkan baginya melakukan perbuatan tertentu seperti memakai pakaian berjahit, menutup kepala (bagi lelaki) dan muka (bagi perempuan), bersetubuh, menikah, melontarkan ucapan kotor, membunuh binatang dan tumbuhan, memotong rambut/ kuku.

Solat Sunat Ihram ialah solat dua rakaat yang didirikan sebelum berniat memulakan ibadah haji atau umrah. Iaitu solat sunat sebelum berniat ihram yang dilakukan selepas siap mandi sunat ihram dan memakai pakaian ihram.

shalat sunat ihram

Cara Melaksanakan Shalat Sunat Ihram

Shalat sunat ihram pada dasarnya cara pengerjaannya sama dengan shalat yang lainnya. yang berbeda hanyalah niatnya.

Niat shalat sunat ihram

اُصَلِّى سُنَّةً قَبْلَ الْاِ حْرَامِ رَكْعَتَيْنِ لِلّٰ÷ِ تَعَالٰى

Ushalli sunnatan qablal ihraami rak’ataini lillaahi ta’aalaa.

“Saya niat shalat sunat sebeum ihram dua rakaat karena Allah ta’ala.”

Shalat sunat ihram dikerjakan sebanyak 2 rakaat, pada rakaat pertama setelah membaca Al fatihah bacalah surat Kafirun, dan pada rakaat kedua surat Al Ikhlas.