Shalat

Tata Cara dan Bacaan Doa Shalat Istikharah

Istikharah adalah salat (doa) yang dilakukan untuk meminta petunjuk Allah karena bingung menentukan pilihan. Istikharah direkomendasikan Nabi Muhammad kepada siapa pun yang ingin melakukan sesuatu tetapi merasa ragu-ragu untuk melakukannya. Ini dilakukanmencari bimbingan untuk membuat keputusan yang tepat. Dilaporkan bahwa Nabi Muhammad mengajari teman-temannya untuk melakukan Istikharah. Agar lebih memahaminya, di bawah ini akan dijelaskan tentang tata cara dan bacaan doa shalat isikharah.

Kapan salat Istikharah dilakukan?

Penjelasan tata cara dan bacaan doa shalat isikharah ini juga memuat tentang kapan waktunya shalat istikharah dilakukan. Para ulama Islam setuju bahwa istikharah disarankan ketika seseorang tidak tahu keputusan yang tepat untuk dibuat.

Jika seseorang tidak yakin tentang apakah tindakan yang mungkin dilakukannya akan membawa kebaikan baik di dunia ini dan akhirat. Jika seseorang ragu-ragu, tidak tahu apakah “itu” adalah hal yang benar untuk dilakukan maka istikharah adalah doa yang dapat menenangkan pikirannya. Ini adalah doa yang mengakui Allah sebagai satu-satunya kekuatan dan kekuatan di dunia ini.

Bimbingan Allah diperlukan untuk memastikan bahwa manusia mengikuti jalan lurus dan benar yang mengarah pada kehidupan bahagia yang abadi. Misalnya, jika seseorang ingin mengetahui waktu yang tepat untuk melakukan sesuatu, seperti apakah atau tidak melakukan haji sukarela tahun ini, atau untuk mengusulkan pernikahan dengan orang tertentu. Maka itu dapat diterima dan direkomendasikan bahwa dia berdoa istikharah.

Istikharah

Pahamilah dengan hati-hati bahwa istikharah adalah untuk hal-hal yang dianggap direkomendasikan atau diizinkan. Ini untuk kasus-kasus di mana ada konflik. Haruskah saya berikan kepada badan amal ini atau yang lain? Haruskah saya melamar pekerjaan halal ini atau yang lain?

Seseorang harus berdoa istikharah mengenai hal yang menurutnya lebih mungkin untuk menjadi lebih baik dan kemudian melanjutkan dengan melakukannya.

Disarankan, sebelum berdoa istikharah, untuk berkonsultasi dengan seseorang yang anda kenal tulus. Peduli dan memiliki pengalaman, dan yang dapat dipercaya berkaitan dengan komitmen dan pengetahuan religiusnya.

Tata cara salat istikharah

Pertama-tama niat melakukan salat istikharah, kemudian pada rakaat pertama setelah Al Fatihah membaca surat Al Kafirun atau surat lainnya yang dihafal. Pada rakaat kedua setelah Al Fatihah membaca surat Al Ikhlas atau surat lainnya. setelah salat selesai dilakukan, kemudian bacalah doa berikut ini:

Doa Istikharah

اَلّٰلهُمَّ اِنِّى اَسْتَخِيْرُكُ بِعِلْمِكَ وَاَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَ تِكَ وَ اَسْاَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ ا لْعَظيْمِ فَاِ نَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ اَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلاَاَعْلَمُ وَاَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوْبْ الّٰلهُمّ اِنْ كُنْتَ تَعلَمُ اَنَّ هٰذَ اا لْاَمْرَ خَيْرٌ لِي فِي دِ يْنِيْ وَمَعَا شِي وَعَا قِبَتِ وَعَاجِلِهٖ وَاٰجِلِهِ فَقْدِرْهُ لِي وَيَسِّرْهُ لِي ثُمَّ بَرِكْ لِي فِيهِ وَ اِنْ كُنْتَ تَعلَمُ اَنَّ هٰذَاالْاَ مْرَ شَرٌّ لِي فِي دِ يْنِي وَمَعَا شِي وَعَا قِبَتِ اَمْرِى وَعَاجِلِهٖ وَاٰجِلِهٖ فَصْرِ فْهُ عَنِّي وَاصْرِفْنِى عَنْهُ وَاقْدِرْلِىَ الْخَيْرَ حَيْثُ كَا نَ ثُمَّ رَضِّنِي بِهِ

Allaahumma innii astakhiiruka bi’ilmika wa astaqdiruka biqudratika wa as-aluka min fadhlikal ‘adhiimi. Fainnaka taqdiru walaa aqdiru wata’lamu walaa a’lamu wa anta ‘allaamul ghuyuub. Allaahumma inkunta ta’lamu anna haadzal amra khairun lii fii diinii wama’aa syii wa’aaqibati wa’aajilihii wa aajilihi faqdirhu lii wa yassirhulii. Tsumma bariklii fiihi wa inkunta ta’lamu anna haadzal amra syarrun lii fii diinii. Wama’aasyii wa’aaqibatil amrii wa’aajilihii wa aajilihii fashrifhu ‘annii washrifnii ‘anhu waqdir liyal khaira haitsu kaana tsumma radh dhinii bihi.

Arti Doa Istikharah

“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada Engkau memilih (yang baik untukku) dengan ilmu Engkau. Aku memohon kepada Engkau untuk menentukannya dengan kekuasaan Engkau. Dan aku memohon kepada Engkau anugerah Engkau yang agung. Karena sesungguhnya Engkau mampu memberi ketentuan sedangkan aku tidak, Engkau dapat mengetahinya sedangkan aku tidak.Engkaulah yang Maha Mengetahui hal-hal yang ghaib.

Ya Allah, jika Engkau tahu bahwa perkara ini, yaitu perkara yang dimaksudkan baik, di dalam agamaku, kehidupanku, dan akibatnya, cepat atau lambat. Maka tetapkanlah perkara itu untukku, dan mudahkanlah hal itu bagiku, kemudian berilah aku keberkahan di dalamnya.

Dan jika Engkau tahu bahwa perkara ini jelek bagiku, di dalam agamaku, kehidupanku, dan akibatnya. Maka jauhkanlah perkara itu dariku dan jauhkanlah aku darinya, dan tetapkanlah itu dariku dan jauhkanlah aku dari sisinya. Serta tetapkanlah untukku kebaikan di manapun adanya, kemudian jadikanlah aku rela kepadanya.”

Demikianlah tata cara dan bacaan doa shalat istikharah, semoga penjelasan singkat diatas dapat bermanfaat untuk kita semua, aamiin.

Related Posts

Tata Cara Shalat Jumat (Niat, Syarat, Khutbah) Beserta Hadis dan Sunnahnya

Shalat jumat hukumnya fardhu ‘ain bagi tiap-tiap muslim, mukallaf, laki-laki, sehat dan bermukim. Salat Jumat adalah aktivitas ibadah salat wajib yang dilaksanakan secara berjama’ah bagi lelaki Muslim setiap…

Inilah Keutamaan, Syarat dan Dalil (Hadits) Shalat Berjamaah

Shalat berjamaah adalah shalat bersama, minimal terdiri dari dua orang yaitu imam dan makmum. Walaupun shalat berjamaah hukumnya sunah, tetapi sangat diutamakan. Cara mengerjakannya adalah imam berdiri didepan…

Pengertian Syarat Niat Tata Cara Shalat Ghaib

Bila ada keluarga atau saudara yang meninggal ditempat yang jauh, maka kita juga disunahkan untuk melakukan shalat ghaib atas mayat tersebut. Walaupun sudah lewat dari seminggu atau lebih….

Tata Cara Niat Bacaan Shalat Fardhu 5 Waktu Lengkap

Pengertian Salat lima waktu adalah salat yang dikerjakan pada waktu tertentu, sebanyak lima kali sehari. Salat ini hukumnya fardhu ‘ain (wajib), yakni wajib dilaksanakan oleh setiap Muslim yang…

Bacaan Niat Dan Doa Shalat Istisqa

Shalat istisqa adalah shalat sunah untuk memohon hujan, dan disunahkan bagi orang-orang yang mukim atau musafir, dikala sangat membutuhkan air karena tidak ada hujan. Maksud shalat Istisqa  adalah…

Bacaan Niat Shalat Gerhana Bulan dan Matahari Beserta Tata Caranya

Shalat kusufain yaitu shalat dua gerhana, artinya shalat disebabkan adanya gerhana bulan dan matahari. Apabila gerhana bulan kita lakukan shalat khusuf, serta bila gerhana matahari kita melaksanakan shalat…