Doa

Tujuan Doa Istikharah

Kita adalah manusia, tak berdaya dalam lingkup kehidupan ini, hanya berpengetahuan cukup untuk bertahan hidup. Jadi mengapa kita tidak berbalik kepada Tuhan dan mencari bantuan yang sempurna kapanpun kita membutuhkannya. Allah menanggapi panggilan hamba-Nya ketika dia meminta bimbingan, dan kita semua berusaha melakukan sesuatu untuk menyenangkan Dia. Tujuan dari doa istikharah ialah memohon petunjuk Allah mengenai pilihan kita.

Istikharah berarti meminta Allah (Tuhan) untuk membimbing anda ke jalan terbaik mengenai beberapa pilihan yang ada. Dalam hal-hal yang bersifat wajib, dilarang atau tidak disukai tidak perlu sholat istikharah.

Doa Istikhara hanya boleh digunakan untuk hal-hal yang diperbolehkan atau dalam hal-hal yang disukai atau didorong. Di mana ada keputusan yang harus diambil mengenai mana yang harus diberi prioritas.

Hasil dari sebuah doa istikharah bisa dalam berbagai bentuk. Pada dasarnya, anda pergi dengan perasaan anda, apakah Anda sekarang merasa lebih baik atau tidak. Juga, anda mungkin melihat peristiwa telah berubah, baik untuk apa yang Anda harapkan atau tidak.

Perhatikan bahwa anda harus mengikuti hasil istikharah, karena tidak melakukan hal itu sama saja dengan menolak tuntunan Tuhan setelah anda memintanya. Juga, pertama-tama anda harus menjernihkan pikiran Anda, tidak memiliki pikiran Anda yang sudah diputuskan, dan kemudian setelah itu ikuti hasilnya dengan sukarela.

Doa Istikharah

Jika seseorang harus memilih antara alternatif yang diperbolehkan, seseorang dapat shalat dua rakaat sunnah, dilakukan boleh pada waktu siang atau malam. Kemudian seseorang memuji Allah dan mengirimkan salam kepada Nabi Muhammad dan membacakan doa di bawah ini:

Doa Istikharah

“Allaahumma inni astakheeruka bi ‘ilmika wa astaqdiruka bi qudratika wa as’aluka min fadlika. Fa innaka taqdiru wa laa aqdir, wa ta’lamu wa laa a’lam, wa anta ‘allaam al-ghuyoob. Allaahumma fa in kunta ta’lamu haadha’l-amra (then the matter should be mentioned by name) khayran li fi ‘aajil amri wa aajilihi (or: fi deeni wa ma’aashi wa ‘aaqibati amri). Faqdurhu li wa yassirhu li thumma baarik li fihi.

Allaahumma wa in kunta ta’lamu annahu sharrun li fi deeni wa ma’aashi wa ‘aaqibati amri (or: fi ‘aajili amri wa aajilihi) fasrifni ‘anhu [wasrafhu ‘anni]. Waqdur li al-khayr haythu kaana thumma radini bihi.

“Ya Allah, aku mencari bimbinganmu [dalam membuat pilihan] berdasarkan pengetahuan-Mu, dan aku mencari kemampuan berdasarkan kekuatan-Mu. Dan aku meminta kepada-Mu karunia-Mu yang besar. Engkau memiliki kekuatan, saya tidak memilikinya. Engkau tahu, dan saya tidak tahu, Engkau adalah Maha Mengetahui hal-hal yang tersembunyi.

Ya Allah, jika dalam pengetahuan-Mua, hal ini (maka itu harus disebutkan namanya) baik untuk saya baik di dunia ini dan di akhirat (atau: dalam agama saya, mata pencaharian saya dan urusan saya).,Kemudian menarilah untuk saya, buat itu mudah untukku, dan berkati untukku.

Dan jika menurut pengetahuanmu itu buruk bagi saya dan untuk agama saya, mata pencaharian saya dan urusan saya. (atau: bagi saya baik di dunia ini dan yang berikutnya), kemudian alihkan saya dari itu, [dan jauhkan dari saya]. Dan menahbiskan bagi saya kebaikan dimanapun itu dan membuat saya senang dengan itu. ”

Waktu shalat istikharah

Shalat istikharah dilakukan kapan saja siang hari, dengan doa khusus di bagian akhir. Saat membaca doa, anda harus memikirkan situasi yang ingin anda ketahui dengan niat murni dan dari lubuk hati Anda. Dan Tuhan berkata bahwa setiap kali Dia memandu hati, itu tidak pernah bisa salah arah. Setelah itu, anda harus “memiliki perasaan yang baik” tentang salah satu opsi Anda. Pilihan apa pun yang anda rasakan paling baik setelah Anda mengatakan permohonan harus keputusan Anda.

Doa Istikhara adalah untuk semua orang. Ini adalah cara bagi kita semua untuk memohon kepada Allah untuk bimbingan dan belas kasihan ilahi. Ini adalah sumber daya yang tak ternilai dari Tuhan untuk menjaga kita di jalan lurus.

Nabi Muhammad mengatakan kepada semua Muslim tentang Istikharah, bukan hanya para ulama. Terlepas dari karunia ini, terlalu banyak dari kita yang mengambil nasihat dari teman-teman dan orang tua kita. Atau menerima norma-norma masyarakat kita dan bertindak tanpa pernah bertanya-tanya apa yang Tuhan ingin kita lakukan. Kita harus berhenti mencari dunia ini untuk bimbingan. Kita harus mulai berkonsultasi dengan Tuhan.

Related Posts

Inilah Doa Setelah Shalat Jenazah Arab, Latin dan Artinya

Shalat jenazah merupakan shalat yang hukumnya fardhu kifayah, artinya bila ada salah satu orang yang mengerjakannya, maka yang lainnya tidak berdosa. Tetapi sebaliknya, bila tidak ada satu orang…

Kumpulan Doa Nabi Muhammad dan Khasiatnya

Doa ini dibaca ketika Nabi Muhammad memohon kepada Allah supaya beliau dapat mengalahkan musuh-musuhnya sesudah berdiam di Madinah. رَبِّ اَدْخِلْنِىْ مُدْخَلَ صِدْقٍ وَاَخْرِجْنِىْ مُخْرَجَ صِدْقٍ وَاجْعَلْ لِىْ مِنْ…

Doa Keseharian Nabi Muhammad Yang Mustajab (Agar Masuk Surga)

Nabi Muhammad sangat menyayangi umatnya, beliau tidak mau bila umatnya celaka dan masuk neraka. Bahkan ketika sakaratul maut pun beliau masih memikirkan umatnya. Berikut ini doa yang sering…

Kumpulan Doa Yang Paling Disukai dan Sering Dibaca Nabi Muhammad

Umat muslim hendaknya selalua mencontoh cara hidup dan akhlaq Rasulullah SAW. Karena beliau merupakan teladan terbaik bagi umat manusia. Termasuk juga untuk selalu mengamalkan doa yang diajarkan Nabi…

Doa Nabi Yusuf Yang Mustajab

Yusuf adalah salah satu nabi agama Islam. Ia juga merupakan salah satu dari 12 putra Yaʿqub dan merupakan cicit dari Ibrahim. Ia diangkat menjadi nabi pada tahun 1715…

Doa-Doa Nabi Luth as

Lūth adalah salah satu nabi yang diutus untuk negeri Sadum dan Gomorrah. Ia diangkat menjadi nabi pada tahun 1900 SM. Ia ditugaskan berdakwah kepada Kaum yang hidup di…