Niat

Wudhu (Niat, Syarat, Sunah dan Fardhu Wudhu) Beserta Yang Membatalkan Wudhu

Wudu adalah salah satu cara menyucikan anggota tubuh dengan air. Seorang muslim diwajibkan bersuci setiap akan melaksanakan salat. Berwudu bisa pula menggunakan debu yang disebut dengan tayammum.

Wudhu menurut bahasa atau lughat artinya adalah bersih dan indah, sedangkan menurut syara’ yaitu membersihkan anggota wudhu untuk menghilangkan hadast kecil. Orang yang akan melaksanakan shalat terlebih dahulu harus berwudhu, karena wudhu merupakan salah satu syarat sah nya shalat.

Wudhu

Fardhu nya wudhu itu ada 6 :

* Berniat (menyengaja) untuk menghilangkan hadast, atau menyengaja berwudhu ketika membasuh muka. Lafalnya adalah

نَوَيْتُ الْوُضُوْءَلِرَفْعِ الْحَدَثِ الْاَصْغَرِفَرْضًالِلّٰهِ تَعَالٰى

Nawaitul wudhuu a lirof’il hadatsil asgori fardhol lillaahi ta’alaa. (Saya niat berwudhu untuk menghilangkan hadast kecil, fardhu karena Allah ta’ala)

 • Membasuh wajah, membasuh seluruh muka (mulai dari tumbuhnya rambut kepala bagian atas hingga bawah dagu, dan dari telinga kanan hingga telinga kiri).
 • Membasuh kedua tangan sampai siku-siku.
 • Mengusap sebagian rambut atau kulit kepala.
 • Membasuh kedua kaki sampai mata kaki.
 • Tertib (berurutan), maksudnya adalah mendahulukan yang seharusnya didahulukan, dan mengakhirkan yang seharusnya diakhirkan.

Syarat wudhu :

 1. Islam
 2. Tamyiz, dapat membedakan baik dan buruknya suatu pekerjaan.
 3. Tidak berhadast besar.
 4. Dengan air yang suci dan mensucikan.
 5. Tidak ada sesuatu yang menghalangi air sampai ke anggota wudhu, misalnya getah, cat, dll.
 6. Mengetahui fardhu dan sunah wudhu.

Sunah wudhu

 1. Bersiwak
 2. Membaca Bismillaahirrahmaanirrahiim ketika memulai wudhu.
 3. Membasuh kedua telapak tangan sampai pergelangan.
 4. Berkumur-kumur.
 5. Membasuh lubang hidung sebelum berniat.
 6. Menyapu seluruh rambut kepala dengan air.
 7. Mendahulukan anggota yang kanan daripada kiri.
 8. Menyapu kedua telinga luar dan dalam.
 9. Membasuh 3 kali.
 10. Menyela-nyela jari tangan dan kaki.
 11. Membaca doa sesudah wudhu.

Yang membatalkan wudhu

 1. Keluar sesuatu dari qubul dan dubur, misalnya buang air kecil dan buang air besar, kentut, dll.
 2. Hilang akal yang disebabkan oleh gila, pingsan, mabuk dan tidur nyenyak.
 3. Bersentuhan kulit antar laki-laki dan perempuan yang sama-sama dewasa, keduanya bukan muhrim.
 4. Memegang atau menyentuh kemaluan (qubul dan dubur) dengan telapak tangan atau dengan bagian dalam jari-jari yang tidak memakai tutup (walaupun kemaluannya sendiri).

Doa setelah berwudhu

اَشْهَدُ اَنْ لآَ اِلٰهَ اِلاَّاللّٰهُ وَحْدَهٗلاَشَرِيْكَ لَهُ وَاَشْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًعَبْدُهٗ وَرَسُوْلُهُ.اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنِيْ مِنَ التَّوَّابِيْنَ وَاجْعَلْنِي مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ وَاجْعَلْنِي مِنْ عِبَادِكَ الصَّالِحِيْنَ

Asyhadu alla  ilaaha illallaahu wahdahulaa syariikalahu, wa asyhaduanna muhammadan ‘abduhuu warasuuluhu, Allahummaj’alnii minattawwabiina waj’alnii minalmutathohhiriina, waj’alnii min’ibaadikasshoolihiina.

“Aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya. Ya Allah jadikanlah aku golongan orang yang bertaubat, golongan orang yang suci dan jadikanlah aku golongan hamba-hamba-Mu yang shaleh.”

Related Posts

Tayamum (Pengertian, Syarat, Tata Cara, Niat, Sunah dan Yang Membatalkannya)

Tayamum adalah mengusap muka dan kedua belah tangan dengan debu yang suci. Pada suatu saat tayamum itu dapat menggantikan wudhu dan mandi dengan syarat-syarat tertentu. Sebab-sebab tayamum Karena…

Bacaan Niat Puasa Arafah Serta Keutamaannya

Bulan Dzulhijjah merupakan sebuah bulan yang memiliki banyak keutamaan. Di bulan inilah Ibadah Haji dilakukan. Pada tanggal 9 Dzulhijjah kita dianjurkan untuk melakukan puasa sunnah, inilah niat puasa…

Tata Cara Tayamum Sesuai Sunnah dan 7 Sebab Diperbolehkannya Tayamum

Tayamum adalah tindakan menyucikan diri tanpa menggunakan air dalam islam yaitu dengan menggunakan debu. Tayamum dilakukan sebagai pengganti wudhu Sebab-sebab diperbolehkannya tayamum: Ada beberapa hal yang membuat tayamum…

Bacaan Niat Shalat Fardhu

Shalat fardhu lima waktu merupakan kewajiban yang dibebankan kepada setiap umat muslim, dan merupakan tiangnya agama. shalat juga merupakan salah satu pembeda diantara orang muslim dan orang kafir….

I’tikaf (Pengertian, Jenis, Syarat, Rukun, Yang Membatalkan dan Tata Caranya)

Pengertian I’tikaf I’tikaf (Itikaf, iktikaf, iqtikaf, i’tiqaf, itiqaf), berasal dari bahasa Arab akafa yang berarti menetap, mengurung diri atau terhalangi. Pengertiannya dalam konteks ibadah dalam islam ialah berdiam…

Inilah Niat Mandi Wajib Beserta Tata Caranya

Mandi besar atau mandi wajib adalah mandi atau menuangkan air ke seluruh badan dengan tata cara tertentu untuk menghilangkan hadats besar. Hal itu adalah pengertian dalam syariat Islam….