Doa Setelah Takbiratul Ihram

Doa Setelah Takbiratul Ihram

Setelah kita melakukan takbiratul ihram, baik itu untuk shalat fardhu maupun shalat sunat, hendaklah kita membaca doa di bawah ini.

Sebuah hadist yang diceritakan oleh Siti Aisyah:

كَانَ النَّبِىُّ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اِذَاافْتَتَحَ الصَّلاَةَقَالَ: سُبْحَانَكَ اَللّٰهُمَّ وَبِحَمْدِكَ, وَتَبَارَكَ اسْمُكَ,وَتَعَالٰى جَدُّكَ, وَلاَاِلٰهَ غَيْرُكَ

Kaanan nabiiyu shallallaahu ‘alaihi wasallama idzap tatahash shalaata qaala: Subhaanakallaahumma wabihamdika, watabarakasmuka, wata’aalaa jadduka, walaa ilaaha ghairuka.

Nabi saw apabila membuka shalatnya mengucapkan doa berikut, “Maha Suci Engkau, Ya Allah, dan dengan memuji kepada-Mu, Maha Agung asma-Mu, Maha Tinggi keagungan-Mu, dan tiada Tuhan selain Engkau”

Takbiratul ihram

Hadist di atas diriwayatkan oleh Imam Turmudzi, Imam Abu Daud, dan Imam Ibnu Majah dengan sanad-sanad yang dhaif. Hadist ini dinilai dhaif oleh Abu Daud dan Imam Turmudzi serta Imam Baihaqi dan lain-lainnya.

Imam Baihaqi mengatakan, riwayat paling sahih mengenainya adalah yang melalui sahabat Umar ibnul Khaththab r.a, kemudian Imam Baihaqi meriwayatkannya pula berikut sanadnya melalui sahabat Umar r.a seperti berikut:

اَنَّهُ كَبَّرَ ثُمَّ قَالَ: سُبْحَانَكَ اَللّٰهُمَّ وَبِحَمْدِكَ تَبَارَكَ اسْمُكَ,وَتَعَالٰى جَدُّكَ, وَلاَاِلٰهَ غَيْرُكَ

Annahu kabbara tsumma qaala:  Subhaanakallaahumma wabihamdika, tabarakasmuka, wata’aalaa jadduka, walaa ilaaha ghairuka.

Bahwa beliau (Nabi saw) melakukan takbiratul ihram, lalu mengucapkan doa berikut, “Maha Suci Engkau, Ya Allah, dan dengan memuji kepada-Mu, Maha Agung asma-Mu, Maha Tinggi keagungan-Mu, dan tiada Tuhan selain Engkau.”