Bacaan atau dzikir ketika sujud

Bacaan atau dzikir ketika sujud

Di dalam sujud atau ketika kita melakukan sujud, kita sangat dianjurkan untuk membaca dzikir atau bacaan doa. Hal ini sudah dicontohkan oleh Rasulullah saw dan beliau selalu melakukannya. Diantara beberapa kalimat dzikir yang bisa dibaca ketika kita bersujud akan dipaparkan dibawah ini:

Diriwayatkan bahwa Nabi saw pernah bersabda: “Dan apabila sujud (yakni seseorang diantara kalian) hendaklah mengucapkan:

سُبْحَانَ رَبِّيَ اْلأَعْلَى

Subhaana rabbiyal a’la. (Maha Suci Rabbku Yang Maha Tinggi) sebanyak 3 kali.

Diriwayatkan dalam kitab Shahih Muslim melalui Siti Aisyah r.a. yang menceritakan: Di dalam suatu malam aku merasa kehilangan Nabi saw, maka aku mencari-carinya (dalam gelapnya malam). Tiba-tiba ternyata beliau sedang rukuk atau sedang sujud seraya mengucapkan:

سُبْحَانَكَ وَبِحَمْدِكَ لاَاِلٰهَ اِلاَّاَنْتَ

Subhaanaka wabihamdika laa ilaaha illaa anta. (Maha Suci Engkau, dan dengan memuji kepada-Mu, tiada Tuhan selain Engkau)

Sujud

Di dalam riwayat Imam Muslim disebutkan seperti berikut: “Maka tanganku menyentuh bagian dalam kedua telapak kakinya, beliau sedang berada di tempat sujudnya, keduanya dalam keadaan ditegakkan. Beliau mengucapkan doa berikut:

اَللّٰهُمَّ اَعُوْذُبِرِضَاكَ مِنْ سَخَطِكَ, وَبِمُعَافَاتِكَ مِنْ عُقُوْبَتِكَ, وَاَعُوْذُبِكَ مِنْكَ, لاَاُحْصِى ثَنَاءًعَلَيْكَ, اَنْتَ كَمَااَثْنَيْتَ عَلٰى نَفْسِكَ

Allaahumma a’uudzubiri dhaaka min sakhathika, wabimu’aa faatika min ‘uquubatika, wa a’uudzubika minka laa uhshii tsanaa an ‘alaika anta kamaa atsnaita ‘alaa nafsika.

“Ya Allah, aku berlindung kepada ridha-Mu dari murka-Mu, kepada pemaafan-Mu dari siksaan-Mu, dan aku berlindung kepada-Mu dari kemurkaan-Mu, aku tidak menghitung-hitung pujian kepada-Mu, Engkau adalah seperti apa yang Engkau pujikan buat diri-Mu sendiri.”