Doa ketika sujud shalat

Di dalam sujud atau ketika kita melakukan sujud, kita sangat dianjurkan untuk membaca dzikir atau bacaan doa. Hal ini sudah dicontohkan oleh Rasulullah saw dan beliau selalu melakukannya. Diantara beberapa kalimat dzikir yang bisa dibaca ketika kita bersujud akan dipaparkan dibawah ini:

Diriwayatkan di dalam kitab Shahih Muslim melalui Siti Aisyah r.a: “Bahwa Rasulullah saw dalam rukuk dan sujudnya mengucapkan doa:

سُبُّوْحٌ قُدُّوْسٌ, رَبُّ الْمَلاَءِكَةِ وَالرُّوْحِ

Subbuuhun qudduusun, rabbul malaaikati warruuhi. (Maha Suci lagi Maha Qudus, Rabb para malaikat dan ruh.)

Diriwayatkan pula dalam kitab Shahih Muslim melalui sahabat Sayyidina Ali bin Abi Thalib bahwa Rasulullah saw apabila sujud mengucapkan:

اَللّٰهُمَّ لَكَ سَجَدْتُ, وَبِكَ اٰمَنْتُ, وَلَكَ اَسْلَمْتُ, سَجَدَوَجْهِى لِلَّذِى خَلَقَهُ وَصَوَّرَهُ, وَشَقَّ سَمْعَهُ وَبَصَرَهُ, تَبَرَكَ اللّٰهُ اَحْسَنُ الْخَالِقِيْنَ

Allaahumma laka sajadtu wabika aamantu walaka aslamtu sajada wajhii lilladzii khalaqahu washawwarahu wasyaqqa sam’ahu wabasharahu tabaarakallaahu ahsanul khaaliqiina.

“Ya Allah, kepada Engkaulah aku bersujud, kepada Engkaulah aku beriman, dan kepada Engkaulah aku berserah diri. Telah sujud diriku kepada Tuhan yang telah menciptakannya, yang telah membuka pendengaran dan pandangannya. Maha Agung Allah sebaik-baik pencipta.”

Sujud

Diriwayatkan dalam kitab sunan sebuah hadis shahih melalui Auf ibnu Malik, bahwa Rasulullah saw melakukan rukuk lama sekali, didalamnya beliau mengucapkan dzikir berikut:

سُبْحَانَ ذِى الْجَبَرُوْتِ وَالْمَلَكُوْتِ وَالْكِبْرِيَاءِوَالْعَظَمَةِ

Subhaana dzil jabaruuti wal malakuuti al kibriyaa i wal’adhamati. (Maha Suci Tuhan yang memiliki keperkasaan, kekuasaan, kebesaran, dan keagungan). Kemudian beliau melakukan hal yang sama dalam sujudnya.

Demikianlah telah kami paparkan tentang bacaan ketika melakukan sujud, semoga apa yang telah kami sampaikan bermanfaat buat kita semua dunia akhirat.

Scroll to Top