Doa Sujud Shalat

Doa Sujud Shalat

Apabila seseorang telah selesai melakukan i’tidal (dan bacaannya), maka hendaklah ia membaca takbir sambil kemudian bersujud, dengan memanjangkan takbirnya hingga dia meletakkan keningnya di tempat sujud. Hukum membaca takbir ini adalah sunah, tidak diwajibkan apabila tidak melakukan takbir ini shalatnya tidak batal, dan ia tidak boleh sujud sahwi. Ketika sedang bersujud, hendaklah membaca bacaan atau doa/dzikir.

Dzikir atau bacaan sujud itu banyak sekali macamnya, diantaranya adalah yang diriwayatkan di dalam kitab Shahih Muslim, melalui riwayat Hudzaifah r.a yang terdahulu dalam rukuk mengenai gambaran shalat Nabi saw ketika membaca surat al Baqarah, An Nisa, dan Ali Imran dalam satu rakaat.

Tiada sekali-kali beliau melalui ayat rahmat melainkan memohon, dan tiada pula melalui ayat azab melainkan beliau meminta perlindungan. Hudzaifah melanjutkan kisahnya, “setelah itu Nabi saw sujud, lalu mengucapkan:

سُبْحَانَ رَبِّيَ اْلأَعْلَى

Subhaana rabbiyal a’laa. (Maha Suci Rabbku Yang Maha Tinggi). Lama sujud yang beliau lakukan hampir sama dengan lamanya berdiri.”

Di dalam kitab Shahih Muslim dan Shahih Bukhari melalui Siti Aisyah yang menceritakan: “Nabi saw dalam rukuk dan sujud sering memperbanyak doa

سُبْحَانَكَ اللّٰهُمَّ رَبَّنَاوَبِحَمْدِكَ, اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِى

Subhaanakallaahumma rabbanaa wabihamdika Allaahummagh firlii. (Maha Suci Engkau Ya Allah, Rabb kami, dan dengan memuji kepada-Mu. Ya Allah, ampunilah daku.)

Demikianlah telah kami paparkan tentang dzikir atau bacaan ketika sujud, semoga bermanfaat buat kita di dunia dan akhirat.