Shalat

Doa Sujud Shalat

Apabila seseorang telah selesai melakukan i’tidal (dan bacaannya), maka hendaklah ia membaca takbir sambil kemudian bersujud, dengan memanjangkan takbirnya hingga dia meletakkan keningnya di tempat sujud. Hukum membaca takbir ini adalah sunah, tidak diwajibkan apabila tidak melakukan takbir ini shalatnya tidak batal, dan ia tidak boleh sujud sahwi. Ketika sedang bersujud, hendaklah membaca bacaan atau doa/dzikir.

Dzikir atau bacaan sujud itu banyak sekali macamnya, diantaranya adalah yang diriwayatkan di dalam kitab Shahih Muslim, melalui riwayat Hudzaifah r.a yang terdahulu dalam rukuk mengenai gambaran shalat Nabi saw ketika membaca surat al Baqarah, An Nisa, dan Ali Imran dalam satu rakaat.

Tiada sekali-kali beliau melalui ayat rahmat melainkan memohon, dan tiada pula melalui ayat azab melainkan beliau meminta perlindungan. Hudzaifah melanjutkan kisahnya, “setelah itu Nabi saw sujud, lalu mengucapkan:

سُبْحَانَ رَبِّيَ اْلأَعْلَى

Subhaana rabbiyal a’laa. (Maha Suci Rabbku Yang Maha Tinggi). Lama sujud yang beliau lakukan hampir sama dengan lamanya berdiri.”

Di dalam kitab Shahih Muslim dan Shahih Bukhari melalui Siti Aisyah yang menceritakan: “Nabi saw dalam rukuk dan sujud sering memperbanyak doa

سُبْحَانَكَ اللّٰهُمَّ رَبَّنَاوَبِحَمْدِكَ, اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِى

Subhaanakallaahumma rabbanaa wabihamdika Allaahummagh firlii. (Maha Suci Engkau Ya Allah, Rabb kami, dan dengan memuji kepada-Mu. Ya Allah, ampunilah daku.)

Demikianlah telah kami paparkan tentang dzikir atau bacaan ketika sujud, semoga bermanfaat buat kita di dunia dan akhirat.

Related Posts

Doa ketika sujud shalat

Di dalam sujud atau ketika kita melakukan sujud, kita sangat dianjurkan untuk membaca dzikir atau bacaan doa. Hal ini sudah dicontohkan oleh Rasulullah saw dan beliau selalu melakukannya….

Bacaan atau dzikir ketika sujud

Di dalam sujud atau ketika kita melakukan sujud, kita sangat dianjurkan untuk membaca dzikir atau bacaan doa. Hal ini sudah dicontohkan oleh Rasulullah saw dan beliau selalu melakukannya….

Doa dalam sujud shalat

Di dalam sujud atau ketika kita melakukan sujud, kita sangat dianjurkan untuk membaca dzikir atau bacaan doa. Hal ini sudah dicontohkan oleh Rasulullah saw dan beliau selalu melakukannya,…

Manakah yang lebih utama, lama dalam berdiri atau dalam sujud

Para ulama berselisih pendapat mengenai hal yang lebih utama antara sujud dan berdiri. Manakah diantara keduanya yang paling utama? Menurut pendapat Imam Syafii dan orang-orang yang setuju dengannya,…

Dalam sujud tilawah disunatkan membaca dzikir dan berdoa

Apabila seseorang melakukan sujud tilawah, ia disunahkan mengucapkan dzikir seperti dalam sujud biasa. Disamping itu disunatkan membaca doa berikut ini: اَللّٰهُمَّ اجْعَلْهَالِى عِنْدِكَذُخْرًاوَاَعْظِمْ لِى بِهَااَجْرًا, وَضَعْ عَنِّى بِهَاوِزْرًا,…

Doa ketika mengangkat kepala dari rukuk dan i’tidal

Ruku’ atau Rukuk  merujuk kepada gerakan membungkuk dan diikuti dengan membaca bacaan zikir di dalam salat. Rukuk merupakan rukun salat yang apabila ditinggalkan baik sengaja ataupun tidak ketika…