Shalat

Bacaan yang sering dibaca ketika i’tidal

Apabila i’tidal atau setelah berdiri dari rukuk, kita disunahkan untuk membaca doa. Adapun untuk bacaannya ada beberapa doa, dan kita disunahkan untuk menggabungkannya. Tetapi jika kita hendak membatasi bacaan dzikir hanya pada sebagiannya saja, hendaklah kita menyingkatnya menjadi:

سَمِعَ اللّٰهُ لِمَنْ حَمِدَهُ رَبَّنَالَكَ الْحَمْدُ مِلْءَالسَّمٰوَاتِ وَمِلْءَالْاَرْضِ وَمَابَيْنَهُمَا وَمِلْءَ مَاشِءْتَ مِنْ شَيْءٍبَعْدُ

Sami’allaahu liman hamidahu rabbanaa lakal hamdu mil assamaawaati wamil ardhi wamaa bainahumaa wamil amaa syi’ta min syai in ba’du.

“Allah memperkenankan bagi orang yang memuji kepada-Nya. Wahai Rabb kami, bagi-Mu segala puji sepenuh langit, sepenuh bumi dan sepenuh apa yang ada diantara keduanya, serta sepenuh apa yang Engkau kehendaki dari segala sesuatu sesudahnya.”

Jika kita akan lebih mempersingkatnya lagi, hendaklah membaca seperti di bawah ini:

سَمِعَ اللّٰهُ لِمَنْ حَمِدَهُ رَبَّنَالَكَ الْحَمْدُ

Sami’allaahu liman hamidahu rabbanaa lakal hamdu. (Allah memperkenankan bagi orang yang memuji kepada-Nya. Wahai Rabb kami, bagi-Mu segala puji.)

Janganlah kita memperpendeknya lebih dari yang diatas. Dzikir diatas disunahkan bagi imam, makmum dan orang yang shalat sendirian. Seorang imam tidak boleh membaca dzikir yang terlalu panjang, kecuali bila ia mengetahui makmumnya suka dengan dzikir yang panjang.

Dzikir ini (bacaan i’tidal) hukumnya sunat, bukan wajib. Seandainya seseorang meninggalkannya, hukumnya makruh, dan ia tidak diharuskan sujud sahwi karena meningalkannya. Makruh membaca Al Qur’an ketika i’tidal, sebagaimana dimakruhkan pula dalam rukuk dan sujud.

Related Posts

Doa ketika sujud shalat

Di dalam sujud atau ketika kita melakukan sujud, kita sangat dianjurkan untuk membaca dzikir atau bacaan doa. Hal ini sudah dicontohkan oleh Rasulullah saw dan beliau selalu melakukannya….

Bacaan atau dzikir ketika sujud

Di dalam sujud atau ketika kita melakukan sujud, kita sangat dianjurkan untuk membaca dzikir atau bacaan doa. Hal ini sudah dicontohkan oleh Rasulullah saw dan beliau selalu melakukannya….

Doa dalam sujud shalat

Di dalam sujud atau ketika kita melakukan sujud, kita sangat dianjurkan untuk membaca dzikir atau bacaan doa. Hal ini sudah dicontohkan oleh Rasulullah saw dan beliau selalu melakukannya,…

Manakah yang lebih utama, lama dalam berdiri atau dalam sujud

Para ulama berselisih pendapat mengenai hal yang lebih utama antara sujud dan berdiri. Manakah diantara keduanya yang paling utama? Menurut pendapat Imam Syafii dan orang-orang yang setuju dengannya,…

Dalam sujud tilawah disunatkan membaca dzikir dan berdoa

Apabila seseorang melakukan sujud tilawah, ia disunahkan mengucapkan dzikir seperti dalam sujud biasa. Disamping itu disunatkan membaca doa berikut ini: اَللّٰهُمَّ اجْعَلْهَالِى عِنْدِكَذُخْرًاوَاَعْظِمْ لِى بِهَااَجْرًا, وَضَعْ عَنِّى بِهَاوِزْرًا,…

Doa Sujud Shalat

Apabila seseorang telah selesai melakukan i’tidal (dan bacaannya), maka hendaklah ia membaca takbir sambil kemudian bersujud, dengan memanjangkan takbirnya hingga dia meletakkan keningnya di tempat sujud. Hukum membaca…